В Карелии — есть! Гастрономический тур

О туре

Традиционная кухня — один из самых приятных способов познакомиться с культурой региона. В Карелии, конечно, надо есть рыбу во всех видах. Это и наваристая уха со сливками «Лохикейтто», нежнейшая форель на гриле, ряпушковая или щучья икра, лосось слабой соли с укропом и домашним сыром на кусочке черного хлеба! Не менее популярна и карельская выпечка, которая подается в каждом ресторане и кафе: калитки, сканцы или пироги с ягодами. Калитке даже целый праздник посвятили! В кухне есть и дичь — оленина, лосятина, медвежатина, которую подают с необычным брусничным соусом. Приглашаем «прикоснуться» к этому празднику жизни!
  • Продолжительность: 2 дней
  • Стоимость: 12 900 ₽
  • Заезды: 06.06, 20.06, 04.07, 18.07, 01.08, 15.08, 05.09, 19.09, 03.10, 17.10, 07.11, 21.11, 05.12, 19.12
  • Маршрут: Петрозаводск — Шапнаволок — Петрозаводск

Программа тура

Прибытие в Петрозаводск утренними поездами, сбор группы на ж/д вокзале. Завтрак в ресторане города.

Тур начнем традиционно: познакомимся с городом Петрозаводском – будет небольшая обзорная экскурсия по историческому центру, с прогулкой по Онежской набережной и осмотром самого большого в мире комара!

Далее едем в местечко Шапнаволок в Сямозерскую сыроварню. Будем дегустировать сыры: мягкие, полутвердые, твердые с использованием цельного молока высшего сорта из 100% натуральных ингредиентов (у ребят своя ферма и свои коровы). К сыру вам подадут сухое вино. Сыроварня небольшая. Нам подробно расскажут о ремесленном сыроварении и обо всех сырах, которые будем пробовать. По окончании у вас будет возможность купить сыр по ценам производителя!

Возвращение в Петрозаводск.

Сразу же едем на СУПЕР-ОБЕД «Традиционная кухня Карелии». Он будет проходить в этно-гастрономическом центре «ВКарелииЕсть». Каждый сет будет сопровождаться интересными историями о карельских блюдах и способами их приготовления. Вы узнаете чистый вкус простых региональных продуктов, потому что команда «ВКарелииЕсть» знает их «от и до» и географический вкус у ребят не только в голове, но и в сердце.

В меню:

  • три вида слабосоленой рыбы (сиг, ряпушка, форель)
  • ряпушковая икра
  • 2 вида ухи («Лохикейтто» и Поморская уха)
  • три вида запеченной рыбы Карелии (судак, налим, навага)
  • карельская выпечка (калитки с картофелем, сканцы, пирожок с морошкой)
  • карельский чай (3 вида сборов Южной, Северной и средней Карелии)
  • морошковый и клюквенный морс

В двух шагах от Центра, гости могут купить продукты карельских производителей, фермерскую продукцию: рыбу, икру, мясо, сыры и сладости. Сытые и довольные едем размещаться в SPA-отеле «Карелия»**** (номера категории «стандарт»). Отель расположен в парковой зоне, на берегу Онежского озера.

Для желающих встретить утро активно: с 07:00 до 10:00 посещение бассейна и сауны в Спа-центре «Карелия». Завтрак («шведский стол»). Освобождение номеров.

Сегодня будем ЕСТЬ на ПРИРОДЕ! Едем в старейший природный заповедник «Кивач»! Любуемся и фотографируем второй по величине равнинный водопад Европы, гуляем по дендропарку, изучаем знаменитую карельскую березу, а затем покупаем сувениры местных умельцев!

Неподалеку от заповедника будет обед-пикник: вы попробуете шашлык из свежей форели и знаменитые местные ягодные наливки («Морошка», «Клюква» и «Карельский бальзам»).

Затем едем в питомник хаски! На экскурсии вы познакомитесь с чемпионами и участниками самых знаменитых гонок и узнаете о мире соревнований на упряжках. А еще эти пушистые северные псы необычайно дружелюбны, их сердца полны доверия к людям и радости жизни. Отправляемся на экскурсию к чудесным северным оленям! У вас будет возможность пообщаться с этими прекрасными животными и даже покормить их ягелем с рук.

Возвращение в Петрозаводск.

Вечерний мастер-класс: будем изготавливать Поморские козули. Это древнее обрядовое печенье, известное с XII века, аллегорический образ счастья, любви, здоровья и удачи. Это красивый, вкусный и оригинальный подарок, который принесет вам удачу! Окончание путешествия, трансфер на ж/д вокзал.

За дополнительную плату предлагаем перед отъездом гастро-ужин. Стоимость: 2 100 рублей с человека.

Это традиционная карельская кухня, но в современной интерпретации и авторском прочтении, с использованием малоизвестных карельских пряных трав и модных техник приготовления. Сложные сочетания вкусов и текстур, более элегантный и более легкий формат блюд — это будет праздник для настоящих эстетов и гурманов!

В меню 7 сетов:

  • калитки на сосновой заболони с начинками,
  • крем-брюле «по-карельски» с форелевой икрой и чипсами из беломорской ламинарии,
  • уха «Море наше поле» из пяти видов рыб с тонкой стружкой ламинарии,
  • язычки трески, обжаренные в хвойном масле с кремом из фукуса и пареной репой,
  • беломорские мидии в томатно-ламинариевом соусе,
  • морошковый кисель с цетрарией и блинами на ряпушковой икре и клюквенный мусс с соленым сливочным соусом.

В стоимость включено:

  • проживание в номере выбранной категории в отелях «Карелия 4*» (1 ночь)
  • питание по программе: 2 завтрака, 1 обед-дегустация, 1 обед-пикник, дегустация сыров и вина
  • аренда транспорта и все трансферы по программе
  • все входные платы в музеи и заповедники
  • экскурсионное обслуживание по программе и услуги гида

Дополнительно оплачивается:

  • ж/д билеты до Петрозаводска и обратно

Стоимость тура:
(на человека при двухместном размещении)
от   12 900 ₽
Не можешь поехать сам? Обрадуй друзей!Обрадуй других!

Тур создан: Анна Б.