Логотип

Рускеальская сказка

О туре

Карелия является уникальным местом, которому удалось сохранить свою первобытную красоту до наших дней в почти первозданном виде. И сегодня здесь находятся самые чистые реки Европы, самые густые леса и прозрачнейшие озера. Недаром проводить свой отдых в Карелии особенно любят те, кто на протяжении года вынужден жить среди каменных джунглей.
  • Продолжительность: 3 дней
  • Стоимость: 9 650 ₽
  • Заезды: каждую неделю с 24 июня
  • Маршрут: Санкт-Петербург – город Приозерск: крепость Кексгольм (Корела) – город Сортавала – водопады Ахвенкоски – горный парк

Программа тура

  • 06:30 – Посадка в автобус . Место посадки: СПб, м. пл. Восстания, Лиговский просп., 10. Ориентир: гостиница "Октябрьская", парковка вдоль тротуара от книжного магазина "Буквоед" до конца здания 
  • 07:00 – Отправление автобуса 
  • 07:30 – Дополнительная остановка для посадки. Место посадки: СПб, м. Озерки, Выборгское шоссе, остановка общественного транспорта. Ориентир: супермаркет "Окей". Продолжительность остановки: 5 мин. 
  • 10:00 – Остановка в городе Приозерске и осмотр Кексгольмской крепости. Древняя каменная крепость Кексгольм (Корела в русском варианте) станет первой остановкой в вашем туре. Расположившись на подъезде к Карелии в Приозерске, она занимает один из островов на реке Вуокса. Получасовая остановка у крепости позволит вам отдохнуть, и увидеть места съемок фильма «Брат». По желанию вы сможете осмотреть внутренний двор крепости и увидеть Круглую башню, арсеналы и бастионы. 
  • 13:30 – Остановка на обед в г. Сортавала. Центром этой программы является город Сортавала, до горного парка и мраморного каньона Рускеала всего 30 км. Вы сможете посетить одно из кафе города и попробовать традиционную карельскую кухню или ограничиться комплексным обедом. 
  • 15:00 – Остановка у Рускеальских водопадов Ахвенкоски. На подъезде к горному парку Рускеала расположилось живописное место, когда-то Рускеальские водопады служили декорацией к популярным фильмам: «А зори здесь тихие…», «Темный мир» и сериалам на НТВ. На данный момент территорию водопадов расширили, вглубь леса провели тропинки эко-маршрута, а над водопадами смонтировали веревочный мост. 
  • 15:30 – Горный парк Рускеала. Обзорная экскурсия и свободное время. Горный парк Рускеала – это туристический комплекс, который включает в себя множество интересных исторических и развлекательных объектов. Созданный на месте добычи карельского мрамора, парк был признан британским изданием «Guardian», как одно из красивейших мест России. Сегодня Рускеала - это лауреат множества наград и премий и площадка для творчества архитекторов, музыкантов и ученых. Посещение парка начнется с обзорной экскурсии в сопровождении местного гида, в ходе которой вам покажут все обзорные площадки с лучшими видами на Мраморный каньон и расскажут о том, как добывали мрамор, и где его использовали. Вы можете воспользоваться возможностью попасть на экскурсию «Подземный космос» по пещерам Рускеала к подземному озеру. После экскурсии вас ждет свободное время, которое обязательно пригодится, так как территория горного парка огромна. Это не только прогулочные тропинки вокруг Мраморного каньона, но и видовые площадки, здание старого мраморного завода и оборудованные места для отдыха. В теплое время суток доступны прогулки на лодках по озеру, полет на самом длинном троллее, прыжки на тарзанке со скал, и многое другое. 
  • 19:00 – Прибытие в город Сортавала. Ужин и отдых.  Вас ожидает комфортабельный отель в уютном городе Сортавала на берегу Ладожского озера, или современный загородный отель и свободный вечер, чтобы побывать в одном из кафе города Сортавала и прогуляться по набережной.

08:00 – Завтрак в отеле и выбор программы .

Этот тур уникален тем, что вы сможете сами выбрать удобный для вас вид отдыха. Вы можете оставить этот день свободным и отдохнуть самостоятельно, прогуляться по городу, заглянуть в местные магазины и кафе, купить сувениров, или просто отдохнуть в отеле от суеты большого города. Если же вы сторонник активного отдыха, то мы можем предложить вам перечень увлекательных экскурсий, которые вы можете заранее запланировать у наших менеджеров:

  1. Поездка на Валаам: святыня и место паломничества многих верующих известна не только своими религиозными достопримечательностями, но и архитектурным ансамблем. Вы сможете провести целый день на острове в сопровождении местного гида, исследуя архитектурный ансамбль Валаамского монастыря начиная со Скита Всех Святых, и заканчивая концертом песнопений. Ориентировочное время экскурсии с 9:00 до 16:00 или с 11:00 до 18:00, время зависит от заполняемости "Метеоров". Точное время отправления будет указано в ваучере, который выдаст гид в автобусе. По погодным условиям рейс может быть официально отменен паломнической службой о. Валаам. При отмене поездки мы предложим вам альтернативные варианты экскурсий. 
  2. Посещение древних водопадов Белые мосты: одно из самых красивых мест Карелии. Вас ожидает поездка на специализированном транспорте к водопадам, которые считаются одними из самых высоких в Карелии. Вы увидите водопады Койриноя, Белые мосты и Молочный, каждый из которых уникален по-своему. А в завершении экскурсии вы сможете посетить заброшенное месторождение полудрагоценного камня «гранат» и собственноручно добыть себе сувенир на память. Ориентировочное время экскурсии с 09:00 до 14:00.
  • 08:00 – Завтрак в отеле
  • 09:30 – Авторская экскурсия «Скалистый берег Кирьявалахти и Ладожские шхеры» . Недалеко от города Сортавала начинаются прекрасные пейзажи Ладоги с разбросанными скалистыми островами – это и есть Ладожские шхеры. При этом дорога вьется буквально в двух метрах от края озера. Кирьявалахти очень похож на норвежский фьорд. В солнечный день его поверхность искрится в лучах солнца – отсюда и название "пёстрый залив". 
  • 10:30 – Авторская экскурсия «Подъем на Чертову гору. Лучшие виды на Карелию». Вершина горы абсолютно голая, с этого места открывается уникальный вид на Ладогу, а в солнечную и ясную погоду можно разглядеть купола Валаамского монастыря. Подъем осуществляется при помощи местного гида, единственного, кто знает безопасный путь на вершину. Он поведает вам интересные мифы и легенды об этих местах. Самая высокая точка горы расположена на высоте 120 метров. Подъем на гору возможен только в теплое время года и не требует специальной подготовки. 

Внимание! Желающие совершить подъем на гору Хийденвуори, должны учитывать, что он проходит по камням и ступеням и требует наличие удобной обуви и небольших физических усилий. В случае неблагоприятных погодных условий может быть отменен.  

  • 12:30 – Посещение исторического парка «Бастионъ» . Желающих погрузиться в эпоху викингов приглашаем в Музей живой истории эпохи викингов «Svartbjornborg». Это интерактивный проект, реконструкция укрепленного поселения «эпохи викингов» на берегах Ладоги. Музей окружают крепостные стены в виде частокола, с угловыми и надвратными башнями. По стене можно обойти всю территорию музея, подняться на любую башню, откуда открывается панорамный вид на весь музей и ладожские шхеры, так как музей расположен на берегу Ладожского озера. Для вас проведут интерактивную экскурсию по реконструированному поселению древних мореходов. Расскажут о быте, вооружении и ремеслах викингов. Каждый участник экскурсии сможет примерить на себе любые костюмы и доспехи, и почувствовать себя в роли смелого воина, богатого купца или правителя земель. Вы сможете посетить действующую кузницу и попытаться освоить ремесло кузнеца, тировую зону, с возможностью потренироваться в стрельбе из исторических луков, а также научиться метать боевые копья и топоры. На берегу расположен причал с репликами деревянных судов 8-11 веков. Все модели кораблей действующие, у всех желающих есть возможность сесть за весло настоящего драккара викингов. Жемчужиной музея является длинный скандинавский дом «Медовый зал» - самое большое в России воссозданное жилище викингов. Крыша дома выполнена в виде перевернутого драккара. Внутри «Медового зала» одна из самых богатейших в России коллекций предметов быта, костюмов и вооружения эпохи викингов. Все желающие смогут отведать «хмельного меда» сваренного здесь же по старинным рецептам. Экскурсия и дегустация не входят в стоимость тура и оплачиваются отдельно по желанию. 
  • 14:30 – Обед в Сортавала. После насыщенного дня вам будет предложен вкусный комплексный обед в хорошем кафе г. Сортавала. 
  • 16:00 – Обзорная экскурсия по городу Сортавала. Первые поселения древних племен, форпост Новгородской республики, шведский город и русский уездный город – все это о городе Сортавала. Обзорная экскурсия включает в себя осмотр сортавальской архитектуры и местных достопримечательностей, а в хорошую погоду вместе с гидом можно прогуляться в парк Ваккосалми и подняться на смотровую площадку горы Кухавуори, откуда открываются прекрасные виды на город, залив и острова. В ходе обзорной экскурсии – посещение горы Кухавуори и парка «Ваккосалми». Парк очень красив и обустроен по финскому проекту, в центре у подножья горы расположился концертный зал под открытым небом "Певческое поле", который известен своей прекрасной акустикой. А после парка мы посетим еще одну смотровую площадку – гору Кухавуори, уголок нетронутой северной природы с потрясающим панорамным видом на г. Сортавала и Ладожское озеро. 
  • Свободное время. В свободное время рекомендуем посетить музей резчика по дереву К.А.Гоголева. Кронид Гоголев – это известный резчик по дереву, его работы признаны национальным достоянием. Здесь вы познакомитесь с настоящими 3D картинами, которые выполнены из дерева. Рекомендуем к посещению. После экскурсии вы можете заглянуть в расположенный рядом магазин и купить на память знаменитые карельские бальзамы и настойки.
  • 19:30 – Посещение фирменного магазина форелевого хозяйства . Остановку для посещения магазина от фермерского хозяйства принято делать на обратном пути в Санкт-Петербург, чтобы все желающие смогли приобрести рыбные карельские деликатесы. Экологически чистые и вкусные продукты из Карелии станут отличным дополнением к карельским напиткам. Поскольку желающих всегда очень много, посещение данного магазина мы включили в программу тура. В конце концов, дары карельской природы – это тоже достопримечательность, с которой так приятно познакомиться поближе. 

Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург: 

Первая остановка: 23:00 – м. Озерки 

Конечная остановка: 23:30 – м. Площадь Восстания

В стоимость включено:

  • Трансфер на комфортабельном автобусе (вместимость автобуса зависит от набора группы)
  • Проживание в отеле выбранной категории в регионе города Сортавала
  • Завтраки в отеле
  • Сопровождение одного из лучших гидов на протяжении тура
  • Трассовые экскурсии и посещение достопримечательностей по программе тура
  • Осмотр средневековой крепости Корела (внешний осмотр)
  • Остановка у Рускеальских водопадов Ахвенкоски и мест съемок знаменитых фильмов
  • Входные билеты в горный парк "Рускеала"
  • Обзорная экскурсия по горному парку "Рускеала" с лицензированным гидом парка
  • Увеличенное свободное время в парке
  • Авторская экскурсия "Скалистый берег Кирьявалахти"
  • Обзорная экскурсия по городу Сортавала (кроме тех, кто отправляется на Ладожские шхеры)
  • Посещение природного парка Ваккосалми и горы Кухавуори (кроме тех, кто отправляется на Ладожские шхеры. Подъем может быть отменен по погодным условиям)
  • Остановка у фирменного магазина форелевого хозяйства и магазина карельских бальзамов
  • Подъем на "гору Лешего" (Хийденвуори)

Дополнительно оплачивается:

  • Экскурсия на о. Валаам из Сортавала: от 3400 р./взр, от 1700 р./реб. до 12 лет
  • Экскурсия к лесным водопадам: 1600 р./взр, 1300 р./дет.
  • Экскурсия на скоростном катере по Ладожским шхерам: 1500 р./чел.
  • Входные билеты в музей Кронида Гоголева: от 200 р./взр. от 100 р./дет.
  • Комплексные обеды в туре: диапазон цен 300-450 р.
  • Активные развлечения в горном парке "Рускеала", а также экскурсия по пещерам Рускеалы к подземному озеру: по ценам парка

Стоимость тура:
(на человека при двухместном размещении)
от   9 650 ₽
Не можешь поехать сам? Обрадуй других!Обрадуй других!

Тур создан: