Логотип

Романовы и Крым

О туре

Крым засиял бриллиантом в сокровищнице российских земель благодаря деятельному участию Екатерины Великой. И все последующие российские самодержцы с вниманием и заботой относились к становлению Тавриды. Первые дороги, первые города, российский флот, роскошные парки и сады, удивительные дворцовые постройки - короткий перечень того, что пришло в Крым при поддержке царской семьи. Романовы вкладывали в развитие Крыма не только деньги, но и душу и стремление своих сердец бывать здесь чаще. Чего стоит известная фраза Николая Второго: «В Петербурге мы служили, а в Ливадии – жили». Наш авторский тур «Романовы и Крым» предлагает погрузиться в прошлое полуострова и узнать много удивительных историй, которые связаны с фамилией Романовых и их пребыванием и деятельностью в Крыму.
  • Продолжительность: 5 дней
  • Стоимость: 25 800 ₽
  • Заезды: 26.10 - 30.10.2020 г.
  • Маршрут: Симферополь - Ялта - Севастополь - Ялта - Алупка- Ялта - Симферополь

Программа тура

  • Прибытие в а/п Симферополя/на жд вокзал Симферополя (рекомендуемое время прилета/прибытия до 11.00).
  • 11.00 Встреча с руководителем группы в аэропорту/12.00 Встреча с группой на жд вокзале.
  • Обзорная экскурсия по Симферополю. Крымская столица Симферополь в полной мере оправдывает данное ей при рождении имя «города-собирателя». В городе много старинных и современных достопримечательностей, памятников. Во время экскурсии мы увидим: архитектурный ансамбль центральных улиц Пушкина и Карла Маркса, площадь Ленина, самую старую постройку города – мечеть Кебир-Джами, Свято-Троицкий собор и Музей Св. Луки, Храм Александра Невского, место для строительства которого выбрал император Александр I. Пройдем вокруг площади Советской, где на отрезке чуть более двух километров 18 памятников: памятник Екатерине II – основательнице губернского центра Таврической губернии Симферополя, фонтан грека Савопуло, памятник братьям Айвазовским, 200-летию Симферополя, Долгоруковский обелиск и другие. Узнаем о том, что чаще всего посещал столицу Крыма последний российский император Николай II. Именно при нем были разработаны системы освещения городских улиц, водопровод, канализация, пущен трамвай.
  • Обед в ресторане/кафе города.
  • Переезд на Южный берег Крыма.
  • Приезд в Ялту. Размещение в отеле.

Знакомство с Ялтой. Вечерняя пешеходная экскурсия по знаменитой Пушкинской улице и не менее известной ялтинской набережной им. Ленина, которая протянулась на километр вдоль живописного берега Чёрного моря. На набережной есть на что полюбоваться! В первую очередь это старинный маяк 19 века, историческое здание гостиницы «Таврида» 1875 года, некогда бывшей самой престижной гостиницей в Ялте, «Вилла София» - современный отель в старинном особняке, отреставрирован звездной хозяйкой Софией Ротару, памятник «Дама с собачкой», памятник Михаилу Пуговкину, здание бывшего Международного клуба моряков. Обязательно стоит увидеть огромный 500-летний платан, носящий имя Айседоры Дункан, ресторан – триеру «Apelsin» и часовню в честь Собора Новомучеников и исповедников Российских.

На набережной множество отличных кафе и ресторанов, где можно попробовать крымских устриц и насладиться морскими пейзажами с бокалом крымского вина!

  • Ужин (самостоятельно) в одном из многочисленных кафе или ресторанов на набережной.
  • Свободное время.


  • Завтрак в ресторане отеля.
  • Отъезд на экскурсию в Севастополь.

Мы проедем через горный перевал Байдарские ворота и увидим Форосскую церковь Воскресения господня, которая была возведена в честь чудесного спасения императора Александра III. Форосская церковь в Крыму — одна из главных достопримечательностей Южного берега Крыма. Церковь расположена на отвесной Красной скале, на высоте 412 метров над уровнем моря. Окруженная лесом, серыми скалами и лазурным морем, небольшая по размерам, церковь Воскресения Христова завораживает своими точеными очертаниями.

  • Обзорная экскурсия по Севастополю.

Во время экскурсии Вы увидите памятник выдающемуся русскому флотоводцу Нахимову и одноименную площдь, Графскую пристань, Мемориал в честь героев второй обороны Севастополя, штаб Черноморского флота России и Севастопольскую бухту. Посетите Владимирский Собор, место захоронения русских адмиралов и морских офицеров.

Прогуляетесь по Приморскому бульвару и самому романтическому месту города – Набережной Севастополя. Увидите Памятник затопленным кораблям, архитектурный символ города.

Узнаете, что представители императорского рода и по служебным, и по личным надобностям нередко посещали главную военно-морскую крепость юга страны, кто и когда назвал город Севастополем, и кто из Романовых сражался в Севастополе во время Крымской войны.

  • Морская прогулка по бухтам Севастополя с осмотром военных кораблей ЧФ России и памятников города с моря, Михайловского и Константиновского равелина.
  • Обед в ресторане/кафе города.
  • Экскурсия в Херсонес Таврический.

Мы пройдем по центральной площади Херсонеса, увидим единственный античный театр, найденный на территории СНГ, средневековый храм Базилику, оборонительную башню Зенона, «позвоним» в «туманный» колокол. Побываем во Владимирском соборе – главной святыне Крыма, который был построен в честь крещения князя Владимира на этой земле.

  • Возвращение в Ялту. Свободное время.
  • Ужин (самостоятельно).


  • Завтрак в ресторане отеля.
  • Отправление в Алупку
  • Прогулка по Воронцовскому парку и посещение Воронцовского дворца.

Дворец считается настоящим рукотворным чудом - построен из диабаза, прочность которого превосходит прочность гранита в 2 раза. Изящные башенки, зубчатые завершения стен чем-то похожи на очертания вершины расположенной рядом горы Ай-Петри. Император Николай I с семьей гостил во дворце во время своего визита в Крым.

  • Обед в ресторане/кафе города.
  • Осмотр имений, связанных с историей семьи Романовых.

Юсуповский Дворец.

Дворец построен по проекту известного крымского архитектора Краснова.В 1912 году во дворце состоялась помолвка молодого графа Феликса Юсупова-младшего с княжной Ириной Романовой – царской внучкой. Это была вершина завидного положения Юсуповых – породниться с царской семьей. Во дворце часто гостили родственники Ирины – царские особы. Отсюда в 1919 году Юсуповы навсегда покинули Россию на английском крейсере «Мальборо» вместе с домом Романовых. После их дворец был национализирован. Долгое время Юсуповский дворец в Крыму выступал в роли государственной дачи, где отдыхали сотрудники одного из российских ведомств. Военное время не нанесло особого урона – дворец остался практически невредимым.

«Дюльбер» – бывшее имение Великого князя Петра Николаевича Романова.

В «Дюльбере» в 1918-м году оказались под домашним арестом пятнадцать Романовых и двое членов их семей. Это сам владелец имения Пётр Николаевич с супругой и двумя детьми. Его родной брат – великий князь Николай Николаевич (любимец армии, Верховный Главнокомандующий в начале Первой мировой войны) с женой, черногорской принцессой и ее двумя детьми от первого брака. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и её взрослая дочь (сестра Николая II) великая княгиня Ксения Александровна с мужем великим князем Александром. Михайловичем. В эмиграцию Романовы отправились именно отсюда.

Имения «Харакс» и «Ай-Тодор»

Рядом с имением «Ай-Тодор» расположено имение «Харакс». Эти две усадьбы с прекрасными парками принадлежали двум братьям – сыновьям Великого князя Михаила Романова. Александру Михайловичу досталось поместье «Ай-Тодор», Георгию Михайловичу поместье «Харакс».

Такое экзотическое название усадьба получила по имени крепости, располагавшейся тут во времена Древнего Рима, между 1-ми 3-м веками новой эры.

Дворец «Кичкене»

Свое название особняк и поместье целиком получили из-за скромных размеров. Спроектировали этот маленький дворец в мавританском стиле в 1913 году два брата Тарасовы для убежденного холостяка, генерала от кавалерии, человека до мозга костей военного, внука Императора Николая первого, великого князя Д. К. Романова. Оказалось, что даже сильному военному человеку не чужды романтические устремления, раз ему понравилась выполненная столь необычно летняя резиденция. В 1913 году во дворец Кичкинэ въехала с мужем племянница князя Романова. Муж Татьяны был красавец князь с грузинскими корнями по фамилии Багратион-Мухранский. У молодой пары здесь родились двое детей. К сожалению, счастье продолжалось недолго. Да и жизнь самого Дмитрия Константиновича Романова сложилась трагически.

  • Возвращение в Ялту. Свободное время.
  • Ужин (самостоятельно).
  • Завтрак в отеле.
  • Экскурсия в Массандровский Дворец Александра Третьего.

У лесистых склонов гор, под сенью величественных секвой, красуется оригинальный дворец, напоминающий рыцарский замок. Мастерство создателей дворца Александра III в Массандре – «симфония камня» его фасадов и «симфония дерева» его убранства – вызывает восхищение и раскрывает одну из страничек богатой истории усадебной культуры XIX века.

Дворец был приобретен и достраивался для императора Александра III, хотя ему так и не удалось увидеть дворец в завершенном виде. По желанию его сына, Николая II, строительство дворца было завершено и в память об отце дворец был назван в его честь.

  • Обед в ресторане/кафе города.
  • Экскурсия в Большой Ливадийский Дворец.

В 1860 г. Ливадия была куплена царем Александром II вместе с заложенным парком, винным подвалом и виноградником в 19 га. Александр II купил это владение для своей супруги – императрицы Марии Александровны. Она страдала туберкулезом и врачи порекомендовали ей целебный воздух Южного берега Крыма. Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Здание напоминает итальянское палаццо, к чему стремился первый архитектор - Монигетти и чьи традиции продолжил известный крымский зодчий Краснов. Ливадийский дворец соперничает с Воронцовским дворцом за звание самой роскошной резиденции Крыма

  • Возвращение в Ялту. Свободное время.
  • Ужин (самостоятельно).
  • Завтрак в ресторане отеля.
  • Освобождение номеров.
  • Экскурсия в Никитский ботанический сад.

В 1811 году по Указу Императора Александра I был было принято решение о создании Императорского казённого ботанического сада. Не удивительно, что местом для его возведения был выбран именно южный берег Крыма, так как климат и близость моря создавали наиболее благоприятные условия для культивирования разнообразных растений, несвойственных здешним местам. В то время сельское хозяйство Российской империи нуждалось в научных разработках и нововведениях, поэтому Никитский ботанический сад стал центром его развития.

  • Обед в ресторане/кафе города.
  • Трансфер в аэропорт.


В стоимость включено:

  • проживание в двухместных стандартных номерах (удобства в номере);
  • транспортное обслуживание по программе тура;
  • групповой трансфер из/ аэропорт/жд вокзал;
  • услуги сопровождающего гида;
  • питание по программе (полупансион);
  • экскурсионная программа. 

Дополнительно оплачивается:

  • проезд до места проведения программы и обратно (авиа или ж/д);
  • индивидуальный трансферы из/в аэропорт/жд вокзал;
  • ужины;
  • входные платы в музеи:

Ливадийский Дворец – 400 руб взрослый, 250 руб/пенсионеры  

Музей – заповедник «Херсонес» - 400 руб.  

Никитский ботанический сад – 450 руб/взрослый, 250 руб/пенсионеры

Дворец Александра III (Массандровский) – 400 руб/взрослый, 200 руб/пенсионеры

Морская прогулка – от 700 руб.

  • дополнительные экскурсии.



Стоимость тура:
(на человека при двухместном размещении)
от   25 800 ₽
Не можешь поехать сам? Обрадуй других!Обрадуй других!

Тур создан: