Затерянный мир - Таёжное Кенозерье

О туре

Затерянные в таёжных лесах древние сёла, погосты и крепостицы. Древний Каргополь - родина русского кентавра - Полкана. Фантастически красивое Кенозеро, извилистое, с поэтичными островами, заливами (по-северному – лахтами), с удивительно гармоничными деревнями и часовнями по берегам. Всё это - национальный парк "Кенозерье" - рай для романтиков, поэтов и художников. Урожай северного лета. Биосферный резерват ЮНЕСКО.
  • Продолжительность: 6 дней
  • Стоимость: 18 900 ₽
  • Заезды: 18.06, 30.07
  • Маршрут: Каргополь - Вершинино - "Небеса" и окрестности Кенозера (север) - "Небеса" и окрестности Кенозера (юг)* - Усть-Поча* - Почозерский погост

Программа тура

Отправление

Отправление из Вашего города. Ночной переезд.

Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.

Каргополь -  встреча в Кенозерье

Прибытие в Каргополь.

Экскурсия по Каргополю. Город — памятник градостроительного искусства, сохранивший крепостные валы XVII века и регулярную планировку застройки периода Екатерины II. Каргополь — единственный город на Архангельском Севере, где наиболее полно сохранились архитектурные ансамбли. Экскурсия проходит по Старой и Новой Торговым площадям с ансамблями белокаменных храмов, набережной реки Онеги, остаткам крепости Валушки. Наиболее известен архитектурный ансамбль Соборной (Новой Торговой) площади, где находится главная святыня города — Христорождественский Собор (1563 г.) и Соборная колокольня с обзорными площадками на ярусах.

Переезд в столицу Кенозерья - Вершинино (132 км).

Этнографическая программа "Кенозёрская вечёрка" (за доп. плату)*. Вас ждут традиционные деревенские посиделки, во время которых услышите протяжные и плясовые северные песни, научитесь ходить «Кижа» под частушку «Девушки, Кижа, Кижа, да Кенозёра к нам бежа!» и танцевать кадриль, сыграете в народные игры. Мастерицы-рукодельницы покажут, как в старину работали с шерстью и вы сами попробуете «шингать» – дергать шерсть, чесать её гребнями-«ческами», прясть на настоящей прялке, «скать» пряденую нить и вязать особые носки-«чуни». Шутки и деревенские истории, танцы и песни, неповторимая атмосфера радости и веселья надолго останутся в вашей памяти.

Размещение в гостинице.

Ужин в трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*.

Небеса и окрестности Кенозерья - северная акватория

Завтрак.

Экскурсия "Таёжная деревня" по деревне Вершинино, во время которой Вы познакомитесь с историей заселения этого края, укладом жизни и традициями местного населения, заглянете в «Рухлядный амбар» – одну из крупнейших музейных экспозиций, а в завершении экскурсии посетите Никольскую часовню XVIII в., которая является символом Кенозерского национального парка.

Обед в трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*.

Экскурсия "Небеса и окрестности Кенозерья" - путешествие на теплоходе по акватории северной части Кенозера с посещением старинных деревень и часовен, в которых сохранились потолки в виде многогранных «небес», расписанных на библейские сюжеты в очень выразительной, запоминающейся манере. Это часовня Сошествия Святого Духа XIX в., которая расположена между двух холмов и между двумя пространствами заливов в деревне Глазово, часовня Введения Богородицы XIX в. в деревне Рыжково, часовня Николая Чудотворца XVIII в. в деревне Усть-Поча, в которой сохранилось уникальное, единственное на сегодняшний день в России подписное «небо».

Посещение Центра народных промыслов и ремесел в д. Усть-Поча, где представлена выставка образцов изделий народных мастеров, здесь же в сувенирной лавке можно приобрести понравившиеся предметы домашнего обихода и сувениры из бересты и войлока, фиточаи, обрядовые куклы. В мастерской, расположенной на первом этаже Центра, можно попробовать свои силы в мастер-классе «Береста дороже золота» по плетению из бересты.

Возвращение в гостиницу.

Ужин в трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*.

Небеса и окрестности Кенозерья - южная акватория - Поча

Завтрак.

Свободный день в парке или экскурсия "Небеса" ручной работы" (за доп. плату)* - маршрут по акватории южной части Кенозера. Плесецкий сектор Парка. Маршрут: д. Вершинино - о. Медвежий - д. Зехнова - д. Тырышкино - д. Вершинино. Вас ждет путешествие на катере по акватории южной части Кенозера. Здесь, вдалеке от городской суеты, вам откроется удивительный мир кенозерской деревни с бережно хранимыми часовенками, многие из которых перекрыты знаменитыми кенозерскими расписными «небесами», с поклонными крестами, с бабушками, еще помнящими старинные песни и сказки. Этот мир пропитан легендами и окутан загадками: почему в каждой деревне свой порядок домов, какой силой владеют «священные» деревья, почему нельзя шуметь в «святой» роще, есть ли у деревни свой небесный покровитель, что такое «росстань» и зачем там ставили поклонные кресты? Вы увидите часовню Святого Власия XIX в. и аллею можжевельников на острове Медвежий – самом большом острове Парка, часовню Иоанна Богослова XVIII в. в д. Зехновой, а в д. Тырышкино – часовню - «крест» XIX в. (самая маленькая часовня в России) и часовню Параскевы Пятницы.

Обед трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*.

Интерактивная программа «Поча. XX век» (за доп. плату)*  - это настоящее путешествие в советское прошлое нашей страны! Поча – относительно молодой населенный пункт, основанный в 1959 году как посёлок лесозаготовителей. Еще 30-40 лет назад там была совсем иная – с многоквартирными домами на Набережной, с красивым подвесным мостом, парикмахерской и ателье, столовой, в которой устраивались выставки тортов… Из уст местной жительницы в информационном центре под открытым небом «Поча. Жили, работали, любили» вы узнаете историю лесозаготовок в России, а также познакомитесь с непростой, но интересной судьбой посёлка Поча. И детям, и взрослым придётся по душе посещение «Трогательной мини-фермы, где можно покататься на лошадке и полюбоваться важными гусями. А завершится путешествие в информационном центре «Ляпачиха» посиделками с вокальной группой «Северяночка» с песнями, играми и задорными частушками.

Возвращение в гостиницу.

Ужин в трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*.

Поэтика Почозерского погоста

Завтрак.

Экскурсионный маршрут "Поэтика Почозерского погоста". Маршрут:  д. Вершинино – д. Филипповская – д. Вершинино. Маршрут соединяет деревни Вершинино и Филипповская, которая расположилась на крутой гряде, разделяющей Почозеро и Святозеро. Здесь вы увидите уникальный Почозерский храмовый комплекс, датируемый 1700 г. Это выдающийся памятник древнерусского деревянного зодчества, ансамбль-«тройка», состоящий из двух церквей и колокольни, – один из пяти сохранившихся на Русском Севере и один из трех в Архангельской области. С севера планировочная и композиционная ось храмов подчеркивается пластично-изогнутой рубленой оградой XVIII века, окружающей старинное кладбище со «святой» рощей. Весь комплекс Почозерского погоста завершается небольшой часовней св. Кирика и Улиты XIX века.

Цепь нешироких озер – Летняя лахта, Колобово, Зимняя лахта, соединенных протоками, Святозеро, река Ундоша стали излюбленным местом гнездования многих видов птиц, а древние лиственничные рощи в округе Почозера сохраняют биологическое разнообразие коренной северной тайги.

Обед трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*.

Экскурсия в музее "В начале было слово" (за доп. плату)*. Новый музей создан в реконструированном крестьянском доме семьи Шишкиных 1861 года. Он посвящен эпической традиции Кенозерья и не имеет аналогов в России. Слово сопровождает и наполняет содержанием предметный мир русской избы, верования в духов-хозяев, события и обрядовые действия в крестьянской жизни. Именно поэтому музей и получил название «В Начале было Слово». В помощь посетителям музея в экспозициях размещены аудиогиды, мультимедийный атлас, мониторы с прекрасными тематическими видеороликами, тач-скрины. В зале «Изба» посетители окунутся в атмосферу крестьянского дома, наполненного предметами быта, которые были бережно сохранены и переданы Парку местными жителями. Здесь же можно услышать старинную колыбельную песню в исполнении Матрены Васильевны Лоскутовой, известной кенозерской исполнительницы, голос которой был записан в 1980-е годы. В зале «Жанры» гостей ждет знакомство с эпическими текстами и предметами, которые сопровождали человека «от рожденья до венченья, от венченья до сконченья». В зале «Исследователи» можно узнать все, что связано с историей изучения «Былинного Кенозерья». Зал «Сказители» посвящен самым знаменитым сказительским династиям на Кенозере.

Ужин в трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*.

Отъезд домой.

Возвращение домой

Возвращение.

Рекомендуем всем туристам брать с собой в путешествие удобную одежду и обувь, а также средства от москитов.

Бронирование и оплату дополнительных программ необходимо производить заранее, т.е. до отправления по маршруту. В противном случае мы не гарантируем  подтверждение дополнительной программы.

Туроператор оставляет за собой право изменять последовательность экскурсионной программы. Также Туроператор имеет право заменить пункты программы на равнозначные при условии заблаговременного информирования туристов.

В стоимость включено:

  • размещение в 2-3-х местных номерах
  • проезд на автобусе/микроавтобусе
  • питание по программе
  • экскурсии по программе
  • услуги сопровождающего на маршруте
  • страхование ответственности перевозчика перед пассажирами

Отель по программе тура

Отель "Постоялый двор" – современный отель, расположенный в центре села Вершинино. Из некоторых окон гостиницы открывается шикарный вид на Кенозеро и саму деревню, а рядом находятся «Кафе-гостиная» и «Визит-центр» Плесецкого сектора Парка. Все номера имеют индивидуальную планировку, их оформление создаёт особую атмосферу уюта и тепла. Для приготовления и приема пищи в гостинице оборудованы 4 просторных кухни, имеются два уютных холла. Удобства (душевые комнаты и теплые туалеты) располагаются на этаже. Подробней об этом отеле можно прочитать здесь.

Адрес: д. Вершинино, Плесецкий сектор Кенозерского нац. парка.

Информация по транспортному обслуживанию

Надбавка 1000 руб. при отправлении из следующих пунктов:

Балахна, Вичуга, Гороховец, Дзержинск, Заволжье, Калуга, Кимры, Кинешма, Ковров, Нижний Новгород, Обнинск, Рязань, Тверь, Тула, Шуя, Москва и Московская область (Апрелевка, Балашиха, Воскресенск, Голицыно, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Дубна, Железнодорожный, Жуковский, Запрудня, Зеленоград, Клин, Коломна, Королев, Краснознаменск, Лобня, Луховицы, Лыткарино, Люберцы, Мытищи, Наро-Фоминск, Одинцово, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Пушкино, Раменское, Селятино, Серпухов, Солнечногорск, Сходня, Талдом, Троицк, Химки, Чехов, Электросталь)

Надбавка  2000 руб. при отправлении из следующих пунктов:

Воронеж, Елец, Липецк, Пенза, Тамбов

  • Транспортное обслуживание по программе может осуществляться следующими видами автотранспорта: автобус, микроавтобус, минивэн, автомобиль и другое (в зависимости от количества пассажиров).
  • Рассадка, предоставленная при бронировании, может носить условный характер. В случае если представленная рассадка не совпадает с тем типом автотранспортного средства, которое будет осуществлять перевозку на маршруте, то Туроператор заблаговременно информирует заказчиков в личной переписке по заказам о замене. Заказчик в свою очередь подтверждает или не подтверждает в ответном сообщении свое согласие на изменения.

Дополнительно оплачивается:

  • Программа "Поча. XX век" 1000 руб.
  • Экскурсия "Небеса" ручной работы" (акватория южной части парка) 1100 руб.
  • Обед в трактире «Почтовая гоньба» 300 руб.
  • Ужин в трактире «Почтовая гоньба» 250 руб.
  • Экскурсия "В начале было слово" 300 руб.
  • Этнографическая программа "Кенозерская вечерка" 400 руб.
  • Баня от 1000 руб.
  • Надбавка за отправление из Вашего города (см "Информация по транспортному обслуживанию")

Стоимость тура:
(на человека при двухместном размещении)
от   18 900 ₽
Не можешь поехать сам? Обрадуй друзей!Обрадуй других!

Тур создан: Анна Б.