Гастрономический тур по Смоленской земле











О туре
- Продолжительность: 2 дней
- Стоимость: 8 550 ₽
- Заезды: 08 августа
- Маршрут: Смоленск - Гнездово - Талашкино-Фленово
Программа тура
Смоленск - Гнездово - Смоленск
11:15 - Прибытие группы в город Смоленск. Встреча группы с гидом на перроне ж/д вокзала.
Экскурсия на соборный холм с посещением Успенского кафедрального собора.
Пройдя множество воин, не единожды претерпев разрушения, собор остается главным духовным центром город — величественным и прекрасным. Посетив экскурсию по соборному холму, вы познакомитесь с многолетней историей кафедрального собора, сможете поклониться величайшей святыне христианского мира — Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия», а так же увидите чудесную панораму Смоленска, которая открывается со смотровой площадки Соборного холма.
Обед из блюд, приготовленных по старинным рецептам Смоленской кухни.
Смоленская кухня – настоящий кладезь гастрономического удовольствия! Даже, казалось бы, знакомые блюда, заиграют совершенно по-новому, если приготовить их по рецептам, существующим не одно столетие! А если приправить их щепоткой Смоленского гостеприимства и радушия, то такие угощения точно придутся вам по вкусу!
Презентация гастрономических брендов Смоленской области с дегустацией.
Вяземский пряник. Благодаря своей особенной прелести, вкусовым качествам и аромату Вяземский пряник до революции не имел себе равных и пользовался большим спросом во всех Российских губерниях. Сам великий А.С. Пушкин писал: «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками».
Смоленская Смоква. Совсем недавно на Смоленщине возродили еще один рецепт по-настоящему традиционного русского лакомства. Фруктово-ягодная пастила (смоква) изготавливается без сахара и является запатентованным эко-продуктом Смоленской области.
Продукция Кардымовского пивоваренного завода «Варница».
В XIX веке один из крупнейших в России пивоваренных заводов находился в Смоленске и поставлял качественную продукцию не только в пределах России, но и за ее пределы.
Сегодня в Смоленской области продолжаются традиции пиво-медоварения - в п. Кардымово работает крупный завод «Варница». Вода для производства добывается из собственной артезианской скважины с глубины 100 м и проходит несколько этапов очистки, а солод и хмель индивидуально подобранных для каждого сорта пива. Среди всего разнообразия видов алкогольной и безалкогольной продукции, каждый сможет найти что-нибудь по себе по вкусу!
Заселение в гостиницу выбранной категории.
Переезд в п. Гнездово.
Экскурсия по археологическому комплексу «Гнездово». Уникальное путешествие вглубь веков! Гнездовские курганы – место более чем с тысячелетней историей, один из главных пунктов на пути «Из варяг в греки» и крупнейший памятник эпохи викингов, сохранивший в себе ценности мирового масштаба.
Посещение международного фестиваля исторической реконструкции и славянской культуры «Гнездово». Вы сможете воочию увидеть средневековые военно–полевые лагеря славян и варягов, стать свидетелями реконструкций битв и турниров, посмотреть конкурс исторического костюма, приобрести средневековые товары, познакомится с ремеслами, поучаствовать в воинских состязаниях, лучных и суличных турнирах, послушать средневековую музыку, продегустировать cредневековую кухню и с головой окунуться в увлекательный мир наших предков.
Переезд в г. Смоленск.
Свободное время.
*Ужин за дополнительную плату.
Предлагаем Вам посетить ресторан «Темница», самый загадочный и таинственный ресторан Смоленска, расположенный в Пятницкой башне Смоленской крепостной стены. В разное время в башне размещались: пороховой погреб, церковь и даже музей революции. А в начале 19 века рядом с ней находился острог, чем и навеяно название ресторана «Темница». Сегодня здесь продолжает твориться история – история неповторимой русской кухни.
Во время ужина вы сможете попробовать напитки собственного производства, уникальных в своем роде Смоленские драники (картофельные, морковные, свекольные и др.), приготовленные по старинным рецептам, буженину из "кардымовского" кабанчика, строганину из благородного оленя, грудинку фермерского поросенка, разносолы «деревенские» и многие другие вкусности.
Смоленск - Талашкино - Смоленск
Завтрак в кафе. Выселение из гостиницы.
Обзорная экскурсия по городу Смоленску.
Во время экскурсии, вы увидите основные достопримечательности города, узнаете ключевые вехи в его славной истории, познакомитесь с известными всему миру Смолянами. Прогулявшись по старинным улицам и скверам, узнаете, как строилась Смоленская крепостная стена, какого русского генерала Наполеон велел похоронить с воинскими почестями, где воспитывалась мать Петра I, почему немцы не уничтожили памятник М.И. Глинке и многие другие интересные факты, связанные с историей и культурой древнего Смоленска.
Мастер – класс по приготовлению гастрономического бренда «Смоленские конфекты». Дегустация.
Конфекты – это засахаренные фрукты, нечто между пастилой и мармеладом. При изготовлении в печи сладости сохраняют в себе все полезные свойства фруктов. В XVIII-XIX веках конфекты являлись главным сувениром города Смоленска, никто из гостей не уезжал без такой вкусности. Янтарновидные сладости кушали наши русские предки, потчивали заморские путешественники, заказывали к своему столу губернаторы и императоры. Сами Екатерина II, Павел I и Александр I, по словам графа А.Н.Самойлова, «с удовольствием изволят кушать сухия конфекты, приготовляемые в Смоленской губернии».
Обед из блюд Смоленской кухни – уникального синтеза гастрономических веяний соседних регионов и стран! Приграничное расположение города позволило собрать лучшее из Польской, Белоруской и Русской кухни, а затем создать свои уникальные блюда, которые мы предлагаем Вам попробовать!
Экскурсия в историко – архитектурный комплекс «Теремок» в п. Талашкино.
Талашкино – удивительное место, где известная меценатка, коллекционер и художница М.К. Тенишева создала настоящий художественный центр, который получил европейскую известность. Здесь творили знаменитые художники И.Е. Репин, М.А. Врубель, Н.К. Рерих, композитор И.Ф. Стравинский. Здесь был Федор Шаляпин. Только в Талашкино можно увидеть уникальную мозаику Н.К. Рериха «Спаси Нерукотворный», а так же сказочный «Теремок» — домик, построенный по проекту художника, автора русской матрешки С.В. Малютина.
Возвращение в г. Смоленск.
~17.00 - Свободное время. Трансфер на ж/д вокзал.
Отправление группы из г. Смоленска.
В стоимость включено:
- Проживание в отеле выбранной категории;
- Питание: 1 завтрак + 2 обеда;
- Дегустация гастрономических брендов Смоленской области;
- Экскурсионное обслуживание и входные билеты в музеи и на фестиваль;
- Транспортное сопровождение по программе тура;
- Групповая встреча и проводы на ж/д вокзале;
- Услуги гида.
Информация
- На наших маршрутах безопасно! Мы принимаем все меры по предупреждению распространения вирусной инфекции Covid 19.
- Каждый турист обязан иметь маску и перчатки. Во время всего путешествия необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим, обязательно соблюдение социальной дистанции в ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях. При отсутствии маски и перчаток у туриста в участии в туре будет отказано.
- Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
- На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
- Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
Дополнительно оплачивается:
- Организация дополнительного питания (ужин от 350 рублей);
- Ж/д билеты на поезд "Ласточка" Москва - Смоленск - Москва от 800 рублей (стоимость указана ориентировочная, просьба уточнять цены при бронировании).

Тур создан: Анна Б.