Логотип

Путешествие в сказку

О туре

В этом туре Вы посетите: столицы стран Тбилиси и Ереван, древнюю столицу Мцхета, винодельню Кахетия и музейный центр Цинандали в Грузии; Дилижанский заповедник, духовный центр Эчмиадзин и обсерваторию Караундж в Армении; самые знаменитые храмы, соборы, монастыри, крепости, музеи, памятники и природно-архитектурные сооружения; священные горы, пещеры, реки, озера, водопады, минеральные источники.
  • Продолжительность: 11 дней
  • Стоимость: 63 500 ₽
  • Заезды: апрель - октябрь 2020
  • Маршрут: Казбеги - Гергетский Крам - Крепость Анануриё - Дилижан - Монастырь Агарцин - Озеро Севан - Монастырь Севанаванк - Ереван - Храм Гарни - Монастырь Гегард - Духовный мировой центр Эчмиадзин - Монастыри Норованк и Хор Вирап - Монастырь Татев - Шакинский водопад - Пещера Арени - Караундж - Река Воротан - Сатанинский мост - Гора Арагац - Озеро Кари - Крепость Амберд - Памятник Армянскому алфавиту - Тбилиси - Гора Мтацминда - Крепость Нарикала - Храм Метехи - Собор Цминда Самеба - Мцхета - Собор Светицховели - Монастырь Самтавро - Кахетия - Цинандали - Музей Чавчавадзе - Крепость Уджарма - Тбилиси - Северная Осетия - Владикавказ

Программа тура

Владикавказ. Военно-грузинская дорога. Грузия. Казбек. Селение Казбеги

Ваш автобусный экскурсионный тур по странам Южного Кавказа начинается на Северном Кавказе, — в столице Северной Осетии Владикавказе. После встречи вы сразу же отправляетесь по Военно-Грузинской дороге, зовущейся «воротами в Грузию», в контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс. Первое селение в Грузии на вашем пути – Казбеги или Степанцминда. Оно расположено в долине у горы Казбек на высоте 1744 м. Это настоящее царство гор, поражающее воображение и потрясающее душу почти нереальной, неземной красотой. Вершина легендарного вулкана, спящего более 6 тыс. лет, покрыта вечными снегами, склоны – сверкающими ледниками. Итак, Грузия приветствует вас в приключениях на Кавказе!

Гергетский монастырь. Крепость Сно. Крестовый Перевал. Крепость Ананури. Тбилиси

В экскурсионном туре по Грузии вам предстоит подняться к самому высокогорному Храму Святой Троицы XII в. Гергетского мужского монастыря. После спуска вас ждет источник минеральной воды и открытый бассейн. Туристы говорят, что этот напиток круче Боржоми! На пути в Тбилиси – остановка у крепости Сно, символа боевого духа грузин, затем — знаменитый Крестовый перевал через Главный Кавказский хребет. Со смотровой площадки вы вдоволь насладитесь ошеломляющей суровой красотой здешних мест! Крепость Ананури, замок эпохи феодализма, стоит над Жинвальским водохранилищем и изумляет сохранностью периметра, храмов и башен. Вечером вас принимает Тбилиси!

Армения. Дилижан. Монастырь агарцин. Озеро Севан. Монастырь Севанаванк. Ереван

Финал автобусной экскурсии – столица Армении, но сначала — остановка в городе, который рекламировал Рубик Хачикян в «Мимино»: «В Дилижане в кухне открываешь простой кран, вода течет – второе место занимает в мире». Дилижанский заповедник – это «Швейцария в Армении»! Здесь стоит удивительный замок Агарцин XI-XIII вв. И снова — в путь! Вашим изумленным взорам откроется чудо – Севан, чаша синевы, самое высокогорное и большое озеро на Кавказе! Мини уик-энд, купание и отдых на пляже обеспечены! Здания здешнего монастыря Севанаванк возведены из черного вулканического туфа в IX в., а в Ереване вы погуляете по городу с его «кружевными» зданиями из розового туфа.

Ущелье Азат. Храм Гарни. Ущелье Гохт. Монастырский комплекс Гегард. Эчмиадзин

Этот день путешествия по Армении посвящен поездкам к старейшим храмам – языческому комплексу Гарни, удостоенному премии ЮНЕСКО-Греция 2011 года, и христианскому монастырю Гегард XII-XIII вв., внесенному ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. В первые годы армянского христианства он имел вид скальных пещер и назывался Айриванк – «пещерный монастырь». В Сокровищнице Святого Эчмиадзина 303 г., духовной столице армян всего мира, поклоняются многим святыням, главная из которых — наконечник Святого копья, которым римский сотник Лонгин пронзил тело Христа на кресте. Поистине Эчмиадзин — «христианское сердце Армении»!

Арарат. Монастыри Норованк и Хор Вирап. Крылья Татева. Татевский монастырь

В путешествии на Кавказе вы отправляетесь к монастырю Норованк XIII-XIV вв. в извилистом ущелья с отвесными красными скалами, затем — в монастырь Хор Вирап или Глубокая темница у подножья библейской горы Арарат, где, по преданию, оказался Ноев ковчег после Всемирного потопа. Далее — масштабный монастырский комплекс Татев на скальном выступе в ущелье Воротан, основанный в IX в., а в XVI в. ставший центром науки и просвещения в Армении. Сюда ведет самая большая в мире канатная дорога «Крылья Татева» длиной 5752 м. Панорамы невероятные — далеко внизу шумит река, зеленым бархатом переливаются массивы гор, выше неба вздымается вершина Арамазд!

Шакинский водопад. Пещера Арени. Караундж. Река Воротан. Сатанинский мост

В автобусной экскурсии вы посетите 20-метровый Шакинский водопад, пещеру Арени — клондайк для археологов, загадочный Караундж на высоте 1770 м, одну из первых горных обсерваторий — древний мегалитический комплекс из больших стоячих камней. Вы спуститесь в ущелье реки Воротан, где берега «смыкаются», образуя мост из известковых отложений минеральных ключей. Это чудо высотой 100 м, датируемое IV-II тыс. до н.э., зовется Сатанинским или Чертовым мостом. В огромной пещере растут сталактиты, полноводье реки создают мощные родники, воды горных источников образуют в гротах ванны с теплой минеральной водой. Ее можно пить, а в ваннах очень полезно искупаться!

Гора Арагац. Озеро Кари. Крепость Амберд. Аллея букв

Вам предстоит экскурсия по Армении к высочайшему, до 4090 м, четырехглавому древнему вулкану Арагац. Полюбовавшись туманной долиной Аракса, вы подниметесь к озеру Кари или Каменному озеру на высоту 3200 м. Озеро поражает контрастами — в жару солнце припекает, но снег не тает, и вода в озере ледяная! Основа многоэтажного замка Амберд — укрепление VII в., мощные стены из крупных базальтовых блоков толщиной до 4 м делают гнездо феодалов неприступным. И еще один артефакт в вашем экскурсионном туре по Кавказу — это памятник… армянскому алфавиту! На аллее из 39 букв и памятников великим армянским мыслителям вы просто обязаны совершить полумистический ритуал всех туристов, – фото с первой буквой своего имени!

Дорога Ереван – Тбилиси. Грузия. Вечерний Тбилиси

Автобусный экскурсионный тур ведет из Армении в Грузию. Вы отправитесь на прогулку по вечернему Тбилиси. Город был основан в V в., в нем находится огромное количество памятников старины, но ничуть не меньше современных строений – шедевров архитектуры, украшающих облик столицы: Площадь Свободы с пятиметровой позолоченной статуей Георгия Победоносца, мост Мира и «Стеклянная труба» — культурный комплекс в парке Рике, Президентский дворец и Дворец Дареджан… В вечернее время Тбилиси превращается в хоровод улиц при мерцающем волшебном свете фонарей, особенно прекрасны древние храмы и соборы в ореолах подсветки! Не откажите себе в удовольствии — вдоволь нагуляйтесь по чудной набережной Куры!

Тбилиси. Мтацминда. Крепость Нарикала. Храм Метехи. Цминда Самеба. Мцхета. Собор Светицховели. Монастырь Самтавро

На фуникулере вы подниметесь на гору Мтацминда или Святую гору, — здесь находятся телебашня, церковь Святого Давида и цитадель Нарикала, «сердце и душа» города. Вы посетите храм Метехи XII в. на Метехской скале и Цминда Самеба или Собор Святой Троицы – главный храм Грузии, масштабы и богатство которого превосходят воображение! Далее – экскурсия в древнюю столицу Мцхета V в. до н.э., сердцевину грузинской цивилизации, где находятся первый в Грузии храм Светицховели — «Животворящий столб» или Собор Двенадцати Апостолов и Самтавро – монастырь, где в IV в. жила сама равноапостольная Нина, просветительница Грузии!

Кахетия. Цинандали. Уджарма

Грузинское вино – самое лучшее, вкусное, притягательное! Грузия — одна из матерей виноградной лозы, вино тут производилось с IV в. до н.э. В экскурсионном туре по Грузии вы отправитесь в винную империю Кахетия, славную и древними монастырями Давид-Гареджи, Алаверди, Икалто, Некреси. В Кахетии производятся вина с напевными названиями «Саперави», «Цинандали», «Хванчкара», «Киндзмараули»… Вы побываете на винодельческом заводе, примете участие в дегустации вин, купите вино в подарок. Затем — экскурсия в Цинандали с посещением музея Чавчавадзе, в город-крепость Уджарма и осмотр восхитительных панорам алазанской долины. Если останется время, вы даже заедете в знаменитый прекрасный Сигнахи — город Любви!

Тбилиси. Грузия. Северная Осетия. Владикавказ

«Все проходит, пройдет и это», — гласит надпись на перстне царя Соломона. Ваше путешествие в Грузию и Армению, край гор и солнца, закончилось. Оно было увлекательным и насыщенным, но и ему, как и всему на свете, пришел конец. Вы отправляетесь домой, в Россию, но непременно утешьтесь мыслью, что ваш автобусный экскурсионный тур на Кавказе – далеко не последняя наша встреча! Останемся друзьями и партнерами! Почаще вспоминайте нас и будьте уверены – МАГТУР всегда готов устроить для вас новое необычное и супер-интересное путешествие, — экскурсионные, пешие, конные, джип туры, экскурсии и походы на Северном Кавказе уже приготовлены и ждут вас. Туризм на Кавказе – это праздник для тела и души!

В стоимость включено:

  • трансфер Владикавказ -граница — Грузия и обратный
  • проживание в гостиницах в 2-х / 3-х местных номерах со всеми удобствами
  • питание — завтраки
  • услуги гида-экскурсовода
  • транспортное обслуживание на маршруте
  • входные билеты в объекты культуры и отдыха по программе тура — кроме оплачиваемых дополнительно

Этот тур — для Вас, если Вы:

  • легки на подъем и готовы к участию в масштабной программе по двум странам Закавказья
  • хотите стать паломником по грандиозным монастырям, соборам, храмам, крепостям
  • грезите красотой священных гор, мифических высокогорных озер и подводных пещер
  • поклонник лучших в мире минеральных вод и насыщенных вкусовых букетов кавказских вин
  • любитель легенд и преданий, искусств и ремесел древнейшего наследия Южного Кавказа
  • из тех, кому, как Чехову, не терпится от красоты природы дойти «до бешенства и отчаяния»

Что взять с собой в путешествие

  •  удобную одежду и наряды для фотосессий
  •  удобную спортивную обувь
  •  плащ-дождевик
  •  солнцезащитные очки и крем
  •  непромокаемую ветрозащитную куртку и теплую одежду для подъема в горы
  •  купальники и принадлежности для бассейна

Продолжительность

11 дней / 10 ночей*

*Есть возможность изменения числа дней в туре, — для расчета программы обращайтесь к менеджеру. Порядок проведения экскурсий может быть изменен по усмотрению гида.

Туристов в группе: не более 16 человек. Возраст участников от 10-ти лет.

Сложность

Тур подходит для туристов любого уровня физической подготовки.

Место и время сбора группы

г. Владикавказ, воскресенье, аэропорт или ж/д вокзал, 13:30 — 14:30.

Место и время завершения тура

г. Владикавказ, среда.

Дополнительно оплачивается:

  • индивидуальный трансфер
  • экскурсии не включенные в программу тура
  • входные билеты в объекты культуры и отдыха вне программы тура
  • одноместное размещение — 16000 руб. за весь период тура
  • питание — кроме включенного в основную стоимость
  • подъемы по канатным дорогам
  • входные билеты в некоторые объекты культуры и отдыха по программе тура

Стоимость тура:
(на человека при двухместном размещении)
от   63 500 ₽
Не можешь поехать сам? Обрадуй друзей!Обрадуй других!

Тур создан: Анна Б.