Логотип

Неизведанная Турция: путешествие в Мардин

О туре

В этом туре вы по-настоящему прикоснетесь к истории! Весь город Мардин — словно иллюстрация к сказке «1000 и 1 ночь», настоящий музей под открытым небом, который никого не оставит равнодушным. Вы увидите следы легендарных Вавилона и Ассирии, древнейшие храмы, пройдетесь по улицам, существовавшим еще в 3 веке до нашей эры и чудом сохранившим свою архитектуру, увидите невообразимо красивые закаты всех оттенков меда, сможете попробовать уникальную местную кухню и самую вкусную пахлаву в мире. Вы будете удивляться каждый день путешествия! Ведь именно здесь, в древней Месопотамии, изобрели колесо, дрожжи для выпечки, написали первый в мире художественный роман и многое многое другое… И, конечно, мы не оставим без внимания еще один интереснейший и яркий город Турции — шумный, безумный, космополитичный Стамбул!
  • Продолжительность: 6 дней
  • Стоимость: 37 366 ₽
  • Заезды: 6 и 13 апреля
  • Маршрут: Стамбул - Мардин - Гёбекли - Tепе - Стамбул

Программа тура

Прибытие в Стамбул. 

  • Прилёт в Стамбул.
  • Встреча в аэропорту.
  • Трансфер аэропорт — отель.
  • Свободное время, знакомство и встреча с гидом.
  • Ночь в отеле провинции Стамбула.

 Стамбул - столица империй. (Великолепный век)

  • Завтрак.
  • После завтрака вы отправитесь на площадь Ипподрома. Древнейшие памятники в самом центре и вокруг этой площади являются важнейшими достопримечательностями Стамбула. После этого вы посетите Собор Святой Софии. Айя-Софья всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Затем вы окажетесь в Голубой Мечети султана Ахмета. Это единственная османская мечеть в мире, имеющая шесть минаретов. Затем вашему вниманию будет представлен Дворец Топкапы, являющийся крупнейшим и старейшим дворцом в мире, сохранившимся до наших дней. Дворец расположен на месте первого поселения в Стамбуле, занимает один из семи холмов города и возвышается на историческом полуострове, откуда открывается великолепный вид на Золотой Рог, Босфор и Мраморное море. На протяжении 400 лет этот дворец являлся центром управления Османского Государства, одной из трёх крупнейших империй. Морская прогулка по Босфору. (экскурсия за дополнительную плату)
  • Ночь в отеле в провинции Стамбула.

Мардин – восточная сказка. 

Далеко на юго-востоке современной Турции находится Мардин — древний город, будто спустившийся со страниц книги сказок «Тысяча и одна ночь». Настоящий музей под открытым небом. Несмотря на весьма бурную и богатую событиями историю, ему удалось пронести сквозь века свой неповторимый архитектурный облик и уникальное многообразие различных культур, языков и религий.

Прогуливаясь по улочкам старого Мардина, можно услышать турецкий, арабский, курдский и даже туройо — местный диалект арамейского языка, чудом сохранившийся в этих краях. В этом городе бок-о-бок живут арабы, армяне, ассирийцы, езиды, курды и турки. Причем они умудряются даже внутри себя делиться на кланы и племена, что не мешает им спокойной уживаться друг с другом.

  • Прилёт в аэропорт Мардин.
  • Отправление на экскурсию «Мардин – восточная сказка». (экскурсия за дополнительную плату)
  • Посещение Mедресе Касимие, учебного заведения-интерната с 600-летней историей, где преподаются гуманитарные и религиозные науки того периода.

Медресе Касымие (Kasımiye Medresesi), расположенное к юго-западу от старой части Мардина, входит в число наиболее популярных исторический достопримечательностей этого замечательного города. Также оно является одним из выдающихся примеров местного архитектурного стиля, основы которого были заложены во времена правления здесь туркменской династии Артукидов (Artuklu).

Одной из достопримечательностей медресе стали часы со слоном, изготовленные еще при поздних Артукидах мусульманским инженером Джезери (Cezeri). Как религиозная исламская школа заведение функционировало почти 500 лет до 1924 года, когда оно было закрыто в рамках построения светской Турецкой республики.

  • Поездка на историческую улицу и базар с местными продуктами, характерными для Мардина.
  • Посещение исторической Большой мечети Мардина с самьм длиньм минаретом в регионе с уникальной архитектурой и религиозными символами на нем.

Великая мечеть Мардина была заложена, примерно, в 1156 году по приказу Явлака Арслана из династии Артуклу, и является самым ранним памятником артукидской культовой архитектуры. Необходимо отметить, что ранее на этом месте стояла арабская мечеть, чью планировку и унаследовала Ulu Cami. В 1170-х гг. мечеть дополняется двором и минаретом, а в 1204 году строительство было завершено.

  • Посещение исторического особняка Шатана, одного из многих особняков, принадлежащих сирийцам из древних племен, живущих в этом районе.
  • Посещение археологического музея Мардина, который гости посещают с интересом к его архитектурной структуре и богатыми артефактами, которые он содержит.
  • Посещение исторического медресе Зинджирие, история которого насчитывает около 650 лет и которое выпустило многих ученых в свое время.

Медресе Зинджирие (тур. Zinciriye Medresesi), также называемое медресе султана Исы в честь своего основателя, входит в число наиболее красивых достопримечательностей в исторической части Мардина. Практически ни один турист, приезжающий в этот по-настоящему сказочный город, не обходится без фотографии, сделанной на его крыше.

Строительство медресе было начато во второй половине XIV века по инициативе султана Исы (полное имя Мелик Неджмеддин Иса ибн Музаффер Дауд ибн Аль-Мелик Салих), которому было суждено стать последним представителем династии Артукидов, правившей в Мардине на протяжении почти четырех веков. Именно при ней был заложены основные принципы архитектурного стиля город.

  • Прибытие в отель и ужин.

Мардин – путешествие по древней Месопотамии. 

  • Завтрак и выезд из отеля.
  • Отправление на экскурсию «Мардин – путешествие по древней Месопотамии». (экскурсия за дополнительную плату)
  • Посещение исторического монастыря Дейрулзафаран с его уникальной архитектурой, который является столичным центром православных ассирийцев, история которого насчитывает около 1500 лет.

В древности на месте, где сейчас располагается монастырь Дейрулзафаран, находился храм, посвященный ассирийскому богу солнца Шамашу. Римляне, завоевав эти земли, перестроили его в крепость, которая с падением империи пришла в запустение. Наконец, предположительно в 493 году, здесь монахом по имени Шлеймун была построена первая церковь, и именно эта дата считается датой основания монастыря.

  • Посещение древнего города Дара, где был построен один из крупнейших военных гарнизонов Восточного Рима, известного как место битвы при Исиосе между Александром Македонским и персидским царем Дарием III.

Дара был одним из самых важных центров Месопотамии и является домом для многих стародавних церквей, дворцов, базаров, пещер и бассейнов. Древний город, основанный Римской империей для защиты своих восточных границ от цивилизации Сасанидов, является одним из мест, которые предпочитают туристы для того, чтобы сделать красивые фото.

  • Посещение района Мидьят, известного своими историческими церквями и особняками, расположенными на плато Турабдин, которое считается священным для сирийцев.

Существует предположение, что Мидьят мог быть основан еще в 3-м тысячелетии до н.э., когда в северной части Месопотамии обосновался народ хурритов. Версия достаточно правдоподобная, учитывая тот факт, что здесь уже в столь глубокой древности находился перекресток торговых путей. К сожалению, пока данные археологических раскопок не позволяют ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию.

  • Посещение исторического особняка Сыла, в котором проводятся съемки многих сериалов.
  • Посещение базара Telkariciler, где искусство филиграни из уникальной для этого региона серебряной нити превращается в ювелирное искусство.
  • Чай и кофе-брейк в историческом Гелюшке-Ханы, расположенном в Мидьятте.

Вы можете заглянуть в уютный внутренний дворик Гелюшке Ханы. Когда солнце начинает садиться, голуби стаями устраиваются на ночлег на крыше, а умирающий свет окрашивает стены в невообразимо красивые оттенки меда. В кафе поют народные песни, а официанты приглашают гостей танцевать.

  • Чай, кофе и фото-перерыв в долине Беязсу, крупнейшем источнике чистой питьевой и поливной воды в Мардине.
  • Возвращение в отель.

Гёбекли - Tепе.

  • Завтрак.

После завтрака выезд в город Шанлыурфа, где находится Гёбекли-Tепе, центр начала истории, примерно в 2 часах езды от Мардина.

  • Начало экскурсии «Гёбекли - Tепе». (экскурсия за дополнительную плату)
  • Посещение пещеры, где Пророк Ибрагим (Авраам) был признан пророком тремя небесными религиями в Шанлыурфе, посещение озера Айн-Зелиха, которая, как полагают, была брошена в огонь Немрудом.

На горе, где, по преданию, Авраам по принуждению царя Нимрода шагнул в костер, ныне располагается крепость, первые упоминания которой относятся 6 веку н.э. До наших дней, правда, сохранились только две колонны, взирающие на город сверху, да мощный окружной ров.

Cвященное озеро Айн-Зелиха, названное, по преданию, в честь дочери Нимрода Зелихи, прыгнувшей в костер вслед за Авраамом.

  • Прогулка по историческим базарам Шанлыурфы и дегустация кофе с фисташками в Гюмрюк Хане.

Традиционный Фисташковый кофе, Мененгич (без кофеина) - это кофе, которого получают из самых вкусных бобов мененгич и естественно определяют как кофе без кофеина. Кофе мененгич изготавливается из обжаренных и молотых фисташек терпентинного дерево (латинское название - Pistacia terebinthus).

  • Посещение Гёбекли-Tепе, в котором хранятся руины первого коллективного храма, построенного 12000 лет назад и признанного отправной точкой истории во всем мире.

Храмовый комплекс в Гёбекли-Тепе с середины 1990-х годов будоражит воображение историков и археологов, так как его обнаружение заставляет пересмотреть устоявшуюся хронологию позднего неолита и зарождения человеческой цивилизации. За 6,5 тыс. лет до постройки Великой пирамиды и за 6 тыс. лет до возведения Стоунхенджа племена равнины Урфа создали храм с десятками резных колонн, который в то время был крупнейшим сооружением во всём мире. Само возведение такого монумента предполагает наличие социальной иерархии, не распространённой среди сообществ охотников и собирателей. Это действительно монументальное сооружение, производящее сильное впечатление.

  • Вылет из аэропорта Шанлыурфа в Стамбул.

Трансфер отель — аэропорт.

В стоимость включено:

  • Перелет;
  • Размещение в отелях 4*;
  •  Ежедневные завтраки и ужины;
  •  Групповой трансфер;
  •  Переезды между городами;
  •  Русскоговорящий профессиональный гид.

Дополнительно оплачивается:

По желанию:
  • Экскурсия «Стамбул - Великолепный Век»;
  •  Экскурсия «Мардин – восточная сказка»;
  •  Экскурсия «Мардин - путешествие по древней Месопотамии»;
  •  Экскурсия «Гёбекли-Tепе»;
  •  Входные билеты на все объекты и музеи;
  •  Обеды, напитки, минибары в отелях;
  •  Личные расходы.

Стоимость тура:
(на человека при двухместном размещении)
от   37 366 ₽
Не можешь поехать сам? Обрадуй друзей!Обрадуй других!

Тур создан: Ольга