Логотип

Байкальские сюжеты

О туре

Поездка в самое сердце Сибири – отличная альтернатива отдыху на заграничных курортах, уникальная возможность поближе познакомиться с красотами родного края и побывать на самом глубоком озере в мире – Байкале. Чистые воды озера Байкал находятся среди потрясающей растительности на склонах Южной Сибири. Со всех сторон достопримечательность окружена древними горными хребтами. Жемчужина Иркутска восхищает своей величественностью и красотой. Все, кто бывал хотя бы один раз в своей жизни на озере Байкал не забудут эти уникальные моменты отдыха проведенные на побережье.
  • Продолжительность: 8 дней
  • Стоимость: 63 122 ₽
  • Заезды: со 02.06.2021 по 29.09.2021 (по воскресеньям)
  • Маршрут: Иркутск – Листвянка – Аршан – Тажераны – Малое море – Ольхон – Иркутск

Программа тура

Иркутск.

Приветствуем Вас в городе Иркутск!

  • Встреча с табличкой «Байкальские сюжеты».

Аэропорт – 8:00 внутри здания у выхода в город (напротив выдачи багажа).

  • После сбора группы отправляемся на завтрак.
  • Обзорная экскурсия по городу Иркутск.

Начинаем с того места, где в 1661 году Яков Похабов основал Иркутский острог, здесь же мы увидим самую памятную и древнюю святыню Иркутска – Спасскую церковь, красочный Богоявленский Собор, Польский костел, Вечный огонь, Московские ворота, памятник Первопроходцам. Знаменский монастырь, рядом с ним памятник Колчаку.

Потом по улице Карла Маркса (историческое название – Большой проспект) мы отправимся на бульвар Гагарина. Здесь расположены не менее интересные экскурсионные объекты: памятник императору Александру III, поставленный здесь в честь окончания строительства Великой Транссибирской Магистрали, единственный в Сибири Мавританский замок - здание, в котором сейчас находится Иркутский краеведческий музей, "Белый дом" (или Сибиряковский дворец) - дом, принадлежавший вначале купцам Сибиряковым, а затем долгое время служивший резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири.

Затем нас ждет посещение нового туристического центра с восстановленными историческими постройками – "Иркутская слобода" (или так называемый, 130-тый квартал). Здесь же познакомимся с бабром.

  • Трансфер в гостиницу, размещение.
  • Свободное время.
  • Обед и ужин самостоятельно.

Гид: да

Питание: завтрак

Транспорт: автобус до 20 мест

Листвянка – ворота Байкала.

  • После завтрака мы отправимся на Байкал в Листвянку.

Поселок Листвянка расположился на истоке реки Ангара и вытянулся вдоль берега Байкала на 5 километров. Свое название поселок получил из-за большего количества растущих вокруг лиственниц.

Листвянку по праву можно назвать воротами Байкала, для многих туристов именно здесь начинается знакомство с великим озером.

По пути мы посетим музей деревянного зодчества под открытым небом "Тальцы", где на территории площадью 67 гектаров собраны уникальные памятники деревянного зодчества Прибайкалья 17 – начала 20 вв.

Гуляем по музею, наслаждаемся видами стремительной красавицы Ангары и едем дальше.

Сначала нас встретит Шаман-камень, овеянный мифами и легендами. Многие знают легенду о любви Ангары и Енисея.

Далее экскурсия по Листвянке, дегустация байкальской рыбы, посещение рыбного рынка и сувенирных рядов.

  • Возвращение в Иркутск.

Гид: да

Питание: завтрак

Транспорт: автобус до 20 мест

Едем в горы. Сибирская Швейцария: Аршан.

  • Ранний завтрак.
  • Отправляемся в Тункинскую Долину, Аршан.

Аршан - это замечательный уголок сибирской земли. Она находится в необыкновенной по красоте раздольной Тункинской долине, у подножия монументальных Саянских гольцов, сверкающих на солнце заснеженными вершинами почти круглый год.

Аршан - это яркое солнце, синее небо, первозданная тайга с разлапистыми кедрами. В горах встречаются роскошные альпийские луга с цветущими маками, лилиями, саранками и порхающими разноцветными бабочками. Весной все горные склоны покрываются нежно-розовым цветом - цветет багульник, а зимой много-много снега...

Курорт "Аршан" - горноклиматический. Высокое стояние солнца в горах увеличивает ультрафиолетовое излучение, которое усиливает легочную вентиляцию и потребление кислорода, что ведет к снижению сахара в крови, выравниванию кровяного давления, вырабатывается невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. По количеству солнечных дней в году превосходит Крым.

  • Прибытие в Аршан, обед. На обед мы отведаем блюда бурятской кухни и конечно же знаменитые БУЗЫ!
  • Пешеходная экскурсия на водопады реки Кынгарга.

Горная река Кынгарга (в переводе "Барабан"), протекающая через территорию курортной зоны, радует кристальной свежестью и чистотой. В верхнем ее течении находятся водопады, самые высокие из которых имеют падение воды до 10 метров. Всего на Кынгарге насчитывается 12 водопадов. Дно каньона, где протекает река, выстлано отполированным водой мрамором розового и желтого цветов.

Экскурсия проходит до первого водопада.

Первый и самый посещаемый из водопадов находится на расстоянии 1,5 километров от курорта «Аршан». К этому водопаду ведет обустроенная тропа вдоль левого берега реки. После водопада - посещение Буддийского дацана «Бодхидхарма».

Здесь проводятся службы и обучаются послушники. Все передвижения по территории традиционно осуществляются по ходу движения солнца - слева на право.

  • Возвращаемся в Иркутск уже поздно вечером.

Гид: да

Питание: завтрак, обед

Транспорт: автобус до 20 мест

Тажераны – центр Байкала.

  • Завтрак.
  • Сегодня Вы отправитесь в центральную часть озера – на Малое море, 320 км в пути, по живописным дорогам Сибири.

Во время поездки пейзаж за окном будет меняться от урбанистического до бескрайних степей, зеленой тайги и наконец, скалистых берегов озера Байкал.

  • Прибытие на базу отдыха, размещение (согласно забронированному варианту проживания: неблагоустроенное и благоустроенное размещение).
  • Информационная встреча.
  • Небольшой отдых.
  • Пешеходная экскурсия.

По-бурятски Малое море звучит как "Нарин Далай", что означает Узкое море. Этот узкий пролив отделен от «Большого Байкала» островом Ольхон. Климат побережья идеальный для отдыха: здесь очень мало осадков и большую часть времени солнечно.

Эта часть озера (включая остров Ольхон) представляет собой все природные зоны побережья Байкала, сменяющие одна другую: это и степные просторы, шикарные песчаные и галечные пляжи, обрывистые скалы, горы и тайга... во время наших экскурсий Вы и сами убедитесь в том, насколько красива и разнообразна природа Малого моря.

Во время экскурсии Вы узнаете легенды о нашем Священном озере. Гид расскажет Вам интересные факты о Байкале, о его флоре и фауне, об острове Ольхон, о проливе Ольхонские ворота.

  • Ужин.

Гид: местный (на базе отдыха)

Питание: завтрак, ужин

Транспорт: автобус до 20 мест, групповой трансфер

Ольхон – сердце Байкала.

  • Завтрак.
  • Экскурсия на целый день на остров Ольхон до самой северной оконечности – мыса Хобой.

Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий. Расположенный в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера, Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала.

Гид: гид водитель во время экскурсии

Питание: завтрак, обед-пикник, ужин

Транспорт: УАЗ

Свободный день на базе отдыха.

В этот день Вы можете просто отдохнуть, любуясь красотой Священного моря, покататься на лошадях, отправиться в мини-круиз или же поехать на автомобильную экскурсию.

Предлагаем Вам присоединиться на наши экскурсии:

  • Водная экскурсия на остров Огой (продолжительность около 3-х часов). Стоимость: 2000 рублей

*экскурсия проводится в июле и августе

Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005 г, официально именуется как ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, матери всех Будд.

Другими словами, эта ступа относится к типу ступ, в которую вложены различные буддийские реликвии. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полосой суши с юга на север на 6 км, с воздуха сильно напоминает танцующую богиню Диканю с распростертыми руками, устремленную на север. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512 м), на высоте 60 метров над уровнем Байкала оказалась расположенной как раз в области сердца острова. В строительстве ступы принимали участие волонтеры из разных мест: Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона, Лиссабона. Все необходимое для строительства перебрасывали на катерах и потом вручную поднимали на вершину, а наиболее тяжелые грузы – на вертолетах. Проект ступы разработан иркутским архитектором.

Строительством руководил лама из Бутана.

  • Сарминское ущелье. Стоимость: 2800 рублей

Сарминское ущелье - одно из легендарных мест Байкала. Сарма - самая крупная из рек (длина 42 км), впадающих в Малое море. Река берет свое начало с северных склонов Трехголового гольца. За миллионы лет ледяной поток реки Сарма промыл в Приморском хребте мощное ущелье "Сарминское", по обе стороны которого возвышаются две скалы, создающие необычный, несколько зловещий рисунок Сарминских ворот.

Здесь, переваливаясь через Приморский хребет с обширной Приленской возвышенности, арктический воздух устремляется в суживающуюся к устью долину, которая на выходе в котловину Байкала образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Так рождается мощнейший ветер Срама.

Подход к Сарминскому ущелью в древние времена был отделен от остального берега Байкала стеной из камней. Шаманы древних племен, населяющих Байкал, отделяли сакральную территорию устья Сармы от посторонних посетителей.

Экскурсия в Сарминское Ущелье начинается по живописной дороге вдоль залива Мухор, самого тёплого и мелководного участка пролива Малого моря. За Хужир-Нугайским заливом начинается обширная дельта реки Сарма, с несколькими низкими песчаными островками, местами гнездования птиц. Дальнейшее путешествие проходит по дороге в долине реки, по которой в 1643 году прошел казацкий пятидесятник Курбат Иванов.

Взору туристов открывается обширное пространство, с хаотично разбросанными огромными валунами на фоне изумрудной травы, как будто духи гор играли в кегли. Вся дорога - это смена удивительных по живописности пейзажей: это и цветущая горная долина, и густая лесная чаща, и тропа, ведущая по обрыву над рекой и, конечно же, горная река с ее перепадами и порогами...

Гид: гид-водитель во время экскурсии

Питание: завтрак, ужин

Транспорт: УАЗ или катер при приобретении экскурсии

  • Завтрак.
  • Свободное время до обеда.
  • Трансфер в Иркутск.
  • Размещение в гостинице.
  • Свободное время в Иркутске.

Вы сможете посетить Набережную Ангары, прогуляться и сделать фотографии на фоне церквей на закате, а также посетить прогулочную Верхнюю Набережную, где расположилось множество кафе и ресторанчиков.

Гид: нет

Питание: завтрак

Транспорт: автобус до 20 мест, групповой трансфер

Трансфер в аэропорт.

Гид: нет

Питание: ланчбокс

В стоимость включено:

  • Перелет;
  • Проживание по программе;
  • Питание по программе;
  • Транспортно-экскурсионное обслуживание по программе. 

Дополнительно оплачивается:

  • Дополнительные услуги гостиницы и базы отдыха;
  • Питание, не указанное в программе тура;
  • Размещение другого уровня;
  • Индивидуальное обслуживание;
  • Дополнительные экскурсии.

Стоимость тура:
(на человека при двухместном размещении)
от   63 122 ₽
Не можешь поехать сам? Обрадуй друзей!Обрадуй других!

Тур создан: