Логотип

Неизведанная Турция: Стамбул – Трабзон – Ризе

О туре

В этом туре для вас откроются важнейшие в истории Турции, удивительно красивые регионы Трабзон и Ризе. В путешествии вы увидите умопомрачительную природу побережья турецкого Черного моря, ее бескрайние, почти Альпийские, холмы, бурные горные реки и водопады, а так же чайные плантации, не уступающие по красоте Шри-Ланкийским. Эти города — часть легендарного Великого шелкового пути, а их облик и поныне славится очаровательным смешением множества религий, языков и культур. Колоритные базары, местные жители, потягивающие чай из бокалов-тюльпанчиков, мечети с призывами на молитву, бесконечные лавки со сладостями… Приглашаем в яркое, насыщенное приключение с комфортными отелями, внутренними перелетами и чаепитиями в горах!
  • Продолжительность: 6 дней
  • Стоимость: 47 113 ₽
  • Заезды: с 16 января по апрель каждое воскресенье и вторник
  • Маршрут: Стамбул – Трабзон – Ризе - Стамбул

Программа тура

Прибытие в Стамбул

Прилёт в Стамбул. Размещение в отеле.

Приветственный коктейль с вашим гидом, где вы получите всю необходимую информацию о туре.

Свободное время.

Ночь в отеле в провинции Стамбула.

Столица императоров

Столица трёх бывших империй: Римской, Византийской и Османской - Стамбул бережно хранит наследие прошлого, устремляясь в будущее. Исторические достопримечательности города: музеи, церкви, дворцы, мечети, базары привлекают своей разноликостью.

Завтрак.

После завтрака вы отправитесь на площадь Ипподрома. Древнейшие памятники в самом центре и вокруг этой площади являются важнейшими достопримечательностями Стамбула. После этого вы посетите Мечеть Святой Софии (Собор Святой Софии). О возведенном храме в свое время ходило множество легенд о затраченных ресурсах, но все они меркли по сравнению с действительностью. Затем вы окажетесь в Голубой Мечети султана Ахмета. Далее вашему вниманию будет представлен Дворец Топкапы, являющийся крупнейшим и старейшим дворцом в мире, сохранившимся до наших дней. Дворец расположен на месте первого поселения в Стамбуле, занимает один из семи холмов города, откуда открывается великолепный вид на Золотой Рог, Босфор и Мраморное море. На протяжении 400 лет этот дворец являлся центром управления Османской Империи, одной из трёх крупнейших в мире. (экскурсия за дополнительную плату).

Ужин в отеле.

Ночь в отеле в провинции Стамбула.

Трабзон

Завтрак в отеле Стамбула.

Перелет в город Трабзон.

Встреча с автобусом в аэропорту г.Трабзона

Отправление на экскурсию по городу (экскурсия за дополнительную плату). Поездка продолжительностью 15-20 минут до первой остановки.

Посещение храма Ая София г. Трабзона.

Храм находится в центре Трабзона. Его построил Правитель Трапезундской империи Мануил I в 13 веке на месте, где когда- то был языческий храм. Колокольню в итальянском стиле пристроили значительно позже, в 1427 г. После захвата османами города, султаном Мехмедом II церковь была преобразована в мечеть. В 1964 г. местные власти открыли в церкви музей, а в 2013 году собор был снова превращён в мечеть. На стенах храма, куполе, апсидах есть ряд фресок, на которых можно увидеть 55 библейских сюжетов.

Посещение дома-музея Ататюрка.

Этот 3-этажный красивый особняк, выполненный в «черноморском стиле», распространённом в Крыму, принадлежал богатой семье Трабзонского банкира Константина Каппагианидиса и был построен в период с 1890-1903 гг. В 1924 году, когда Ататюрк посетил Трабзон в качестве первого президента Турецкой республики, особняк подарили ему. В самой резиденции Ататюрк останавливался всего пару раз, однако в музее, открытом здесь после его смерти, бережно хранятся все вещи и предметы быта, связанные с ним.

Поездка в горы и посещение монастыря Сумела.

Действующий православный монастырь Константинопольской православной церкви, находится в часе езды от Трабзона. Это одна из самых известных достопримечательностей Восточно-Черноморского региона. Возведён в конце IV — начале V века нашей эры на меловой скале Трабзона. С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная, по преданию, апостолом Лукой. В 1923 году (греко-турецкий обмен населением) икона была вывезена изгнанными понтийскими греками. В 2010 году Министерство культуры и туризма Турции по просьбе Вселенского патриарха дало согласие на проведение в монастыре Панагия Сумела первого с 1922 года богослужения. 15 августа 2010 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, Вселенский Патриарх Варфоломей I возглавил литургию в монастыре при стечении нескольких сотен паломников из разных стран. С сентября 2015 года до июля 2021 года монастырь был закрыт для посетителей ввиду начала производства восстановительных работ, и теперь снова открыл свои двери для христианских паломников.

Заселение в отель в г.Трабзон.

Ужин в отеле.

Ризе

У жителей Турции есть такая поговорка: «Разговор без чая — как небо без луны» (çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir), и сегодня мы с вами посетим место, где выращивают настоящий турецкий чай. У вас будет возможность прогуляться вдоль зеленых плантаций чай, сфотографировать их, продегустировать турецкий чай, а также все желающие смогут поучаствовать в сборе. Вопреки распространённому мнению, именно чай, а не кофе считается любимым напитком местных жителей.

Завтрак в отеле в г. Трабзон.

Переезд в г. Ризе. Дорога занимает примерно 1-1.5 часа (80км).

Техническая остановка. Во время остановки возможно будет приобрести изделия из настоящего льна, производством которого славится г. Ризе.

Переезд вдоль побережья районов Чайели, Пазар и Ардешен в долину Фыртына, что в переводе с турецкого означает «буря».

Остановка для фото и видеосъемки.

Возможность прокатиться на зип-лайне (за дополнительную плату).

Отправление на экскурсию по городу (экскурсия за дополнительную плату).

Отправление через аутентичный район Ризе - Чамлыхемшин в поселок Шеньюва. Остановка в этом посёлке на 30 минут на чайной плантации, где можно будет сфотографироваться около каменного арочного моста XIX века в Шеньюва, а так же насладиться свежим вкусным чёрным чаем. Кстати, если вы любите турецкие сериалы, возможно вам покажется это место знакомым, потому что здесь проходили съемки множества сериалов и фильмов.

Посещение крепости Зилькале.

Согласно некоторым источникам, крепость была построена в VIII веке, после завоевания османами города в XIV-XV веке, крепость использовалась для охраны караванных путей. Зилькале расположена на высоте 750 метров над уровнем моря. В 2008 году была отреставрирована Министерством культуры и туризма Турции.

Посещение Айдер Яйласы. 

На высоте 1220 метров над уровнем моря расположено красивейшее место, которое без сомнения покорит ваше сердце. Здесь вашему вниманию будет представлен небольшой концерт и национальные танцы Черноморского региона. У вас будет возможность спеть и станцевать с местными жителями. В Айдере вам будет предоставлено свободное время для прогулок, окрестности здесь очень живописные.

Посещения водопада Гелинтюлю.

Водопад не очень большой и мощный, но зато очень красивый. Очарование яйлы Айдер совершенно особое: здесь время словно замирает. Также вы увидите красивый самшитовый лес, вдохнете свежий воздух с запахом еловых деревьев.

Заселение в отель в г.Ризе.

Ужин в отеле.

Трабзон - озеро Узунгёль

Завтрак в отеле.

Отправление к озеру Узунгёль (экскурсия включена в стоимость). 

Дорога занимает примерно 1 час. Прогулка вдоль озера примерно 1,5-2 часа. Остановка для фото-и видеосъемки, а также чайная пауза.

Посещение смотровой площадки. Узунгёль в последнее время является одним из самых посещаемых мест в черноморском регионе Турции. Его длина составляет 1000 м, ширина -500. Самая глубокая точка - 15 метров.

Возвращение в г. Трабзон.

Посещение смотровой террасы Бозтепе. Свободное время.

Трансфер в аэропорт.

Возвращение в г. Стамбул.

Размещение в отеле г. Стамбула.

Ужин в отеле.

Отъезд

Завтрак в отеле.

Трансфер отель — аэропорт.

В стоимость включено:

  • Перелет Москва-Стамбул-Москва
  • Размещение в отелях 4*
  • Завтраки и ужины
  •  Групповой трансфер
  •  Переезды и внутренние перелеты между городами
  •  Русскоговорящий профессиональный гид
  •  Экскурсия «Oзерa Узунгёль»

Примечание: 

  • Принимаются дети от 12 лет и старше по полной стоимости за человека. 
  • В программе могут быть изменения в зависимости от погодных условий и времени вылета.
  • Программа может начинаться в обратном порядке.
  • Предусмотрена возможность дополнительного пребывания в Антальи на срок от 1 до 3 ночей либо до начала тура, либо после его окончания. Размещение в отеле по программе на тех же условиях.

Дополнительно оплачивается:

  • ПЦР-тест для внутренних перелетов (для не имеющих сертификаты о перенесённом заболевании Covid-19 в течении 180 дней и не имеющих сертификаты о получении 2 доз вакцины от Covid-19) - $33

По желанию:

  • Экскурсия «Cтамбул - столица императоров»
  •  Экскурсия «Трабзон – экскурсия по городу»
  •  Экскурсия «Ризе - экскурсия по городу»
  •  Входные билеты на все объекты и музеи
  •  Обеды, напитки, минибары в отелях
  •  Личные расходы
  • Пакет All In One: все экскурсии + 4 обеда = 189$

Стоимость тура:
(на человека при двухместном размещении)
от   47 113 ₽
Не можешь поехать сам? Обрадуй друзей!Обрадуй других!

Тур создан: Анна Б.