Логотип

Стоимость от 9 900 рублей

«Язык Италии златой звучит по улице веселой!..» (А.С.Пушкин). Совершенно не обязательно ехать в Италию, чтобы полюбоваться знаменитой итальянской архитектурой и отведать итальянских сыров. Древняя исконно русская Тверская земля может похвастаться творениями великих Франческо Растрелли и Карло Росси, а в Маленькой Италии неподалеку от Твери мы сможем отдохнуть на традиционном итальянском постоялом дворе и своими собственными руками приготовить знаменитый итальянский сыр по старинным семейным рецептам русско-итальянской семьи Маца.
Заезды: 01.05.20, 12.06.20, 26.09.20

Маршрут: Тверь – Медное - Торжок


Программа тура:


1 День          Встречает гид с табличкой «название тура».Отправление в 07.30 на комфортабельном микроавтобусе по Тверскому тракту в Торжок.Тверь - «На улице зодчего Росси». Панорамный осмотр архитектурного ансамбля центра города (на проезде).


Тверь -древний город с неповторимой историей, 200 лет могущественное Великое Тверское княжество вело непримиримую борьбу с Москвой за господство на Руси, но потерпело поражение, а пожар 1763 года полностью уничтожил средневековую Тверь. Но на пепелище этого страшного пожара вырос город, о котором Екатерина II говорила: «Я считаю, что после Петербурга, Тверь самый красивый город России». Мы проедем по центральной улице Твери и полюбуемся архитектурным ансамблем, который стал своего рода «пробой пера» для строителя Северной Пальмиры, предшественником Блистательного Санкт-Петербурга. Переезд в Торжок. Обзорная экскурсия «Золота нить торговых дорог»


Торжок – один из древнейших городов нашей страны, которому уже более 1000 лет. Он уникален тем, что почти в первозданности сохранил архитектурный ансамбль богатого купеческого города XVIII-XIX века. Его признанной жемчужиной считается великолепный Спасо-Преображенский собор (1822г.), построенный по проекту великого Карло Росси. Мы посетим древний Борисоглебский монастырь, основный еще в XI веке, полюбуемся живописной набережной реки Тверцы, поговорим о знаменитых пожарских котлетах и о трактире Пожарских, через который «прошла вся русская культура XIX века». Обед в кафе города. Отправление в Берново.


«Усадьбы старые разбросаны по всей таинственной Руси…»(Н.Гумилев). Мы проедем по старинной Старицкой дороге, буквально унизанной уютными дворянскими гнездами тверских помещиков Вульфов, Полторацких, Панафидиных… Редко кто проезжает сегодня этой дорогой, и потому ее окрестности сохранили свое очарование и первозданность. И мы перенесемся в ушедший мир дворянской России XVIII – XIX века, поговорим о тверских усадьбах и их обитателях. Русские дворяне обожали свои родовые гнезда, наполняли их лучшими произведениями искусства, приглашали знаменитых архитекторов и подчас даже в самой глуши можно встретить шедевры великих мастеров. Черты итальянской архитектуры хорошо читаются и в облике классической русской усадьбы: гроты, античные руины, арочные мостики, беседки-ротонды - узнаваемые родные образы с явно итальянскими корнями. Грузины (на проезде). Некогда блистательное имение Полторацких, к созданию которого руки приложили 3 великих зодчих: большой каменный дом был построен Б.Ф.Растрелли, впоследствии его реконструировал В.П. Стасов, а усадебный парк проектировал «Гений вкуса» Н.А.Львов. Хозяином усадьбы был Марк Федорович Полторацкий - лучший русский оперный певец XVIII века. Он первым из славян получил право выступать в знаменитой Итальянской опере.


Берново. Старинная дворянская усадьба тверских помещиков Вульфов. Здесь расположен музей Александра Сергеевича Пушкина, который не раз бывал в этом доме. Экспозиция музея расскажет нам о приездах Пушкина в Старицкий уезд, мы побываем в комнате поэта, где сохраняется подлинная обстановка того времени. В этой усадьбе прошли детские годы знаменитой музы Пушкина – Анны Петровны Керн. В заключение экскурсии мы пройдемся по старинному парку, «где сумрак липовых аллей». В Берново сохранилось 40 лип, которым уже более 200 лет. А покидая Берново, узнаем, почему именно сюда в обстановке строжайшей секретности приезжала Йоко Оно, вдова Джона Леннона.


Старое Князево (на проезде) - «Вижу чудное приволье…» Тверское село Старое Князево - родина одного из лучших теноров за всю историю России, Сергея Яковлевича Лемешева. Человек-эпоха, человек-легенда, Певец, одаренный голосом исключительной красоты, неповторимого тембра - Лемешев был «певцом-самородком», которого в детстве не учили академическому пению, не «ставили голос». Говорили, что сама природа Старого Князева, стоящего на высоком берегу реки Тьмаки, располагала к пению, порождала вокальные таланты. И мы с вами проедем по тем живописным местам, где впервые зазвучал бесподобный голос Лемешева - «сладкий голос, с серебристыми верхами, напоминающий звон валдайских колокольчиков». Переезд в с.Медное на Итальянскую ферму «LittleItaly» (90 км). Завершится наше погружение в мир Итальянской культуры, как и положено, - на кухне. Правда, на итальянской кухне. Все итальянцы помешаны на еде, и итальянская кухня - это не просто утоление голода, это настоящий ритуал, это целый пласт культуры нации, это подлинное священнодействие! Но, как говорится, чем сто раз услышать, лучше один раз попробовать! И по прибытию на ферму нас, прежде всего, ждет традиционный итальянский ужин.


Ну, а чтобы полностью приобщиться к миру итальянской кухни, надо хотя бы один раз самостоятельно приготовить настоящее итальянское блюдо. И такая возможность представится нам во второй день путешествия, когда мы станем не только гостями, но и активными участниками увлекательного Праздника Сыра. Прибытие на ферму, размещение в отеле. Итальянский ужин: салат и горячее блюдо.


Отель при ферме - это камерный, семейный отель, оформленный в стиле традиционных итальянских постоялых дворов. Седла и всевозможная конская упряжь уже при входе встречают гостей теплым запахом кожи, а очаровательная небольшая гостиная с настоящим камином и мягкими диванами располагает к отдыху после насыщенного экскурсионного дня. Нас ждут уютные комнаты, любовно приготовленные хозяйкой и ее дочерью - удобные кровати с хрустящим льняным бельем, сделанные вручную стеганые одеяла, искусная вышивка, старинные ковры на полу. Тишина, свежий воздух, приятное послевкусие натуральной деревенской еды позволят нам полностью ощутить прелести сельской жизни. И погружаясь в сон, мы увидим русское звездное небо в полукруглом итальянском окне….


2 День          Итальянский завтрак в траттории.Крепкий итальянский кофе или чай, свежайшая домашняя выпечка.Пока наши гостеприимные хозяева готовят для нас Праздник сыра с итальянским обедом, сделаем визиты в усадьбы по соседству.Оазис несравненного ландшафтного дизайна, который также возник благодаря гению архитектора, инженера и "ландшафтного дизайнера" екатерининских времен, Николая Львова.Архитектурно-этнографический музей под открытым небом Василево.


«Затерянный мир, где остановилось время» Главная «экспозиция» этого уникального музея – сказочные ландшафты, которых уже практически не осталось! Это огромная территория, радующая глаз своим сложным рельефом, с холмами и речными долинами, густыми зарослями и солнечными полянами, тихими заводями, плотинами, мостами, каскадами старинных заросших прудов. В громадных сосновых борах прячутся шедевры деревянного зодчества – привезенные из глухих уголков России древние церкви (некоторым по 300 лет!) на подклетах, с «гульбищами» и чешуйчатыми куполами и карельские пятистенки, от регулярного парка сохранилась длинная старинная липовая аллея – кроны лип в результате искусной подрезки в старину образовывали сплошной непрерывный шатер над дорогой. Здесь можно бродить целый день, наслаждаясь покоем, тишиной, завораживающими, безлюдными пейзажами. В свое время Василево считалось самой живописной усадьбой Тверской губернии, а в наши дни за роскошными пейзажами приезжают художники на пленэры. Окрестности Василево настолько атмосферны и живописны, настолько сильна аура этого необычайного места, что здесь очень часто проходят съемки художественных и исторических фильмов и сериалов.


«Каменная симфония». Василево обладает такой удивительной редкостью, полюбоваться которой приезжают даже из-за рубежа! В Василево сохранился спроектированный Николаем Львовым знаменитый арочный валунный мост с гротами, получивший широкую известность под именем «Чёртов мост». Стометровый мост строился 15 лет из гранитных валунов весом от 50 кг до полутора тонн. Огромные камни и глыбы идеально подогнаны друг к другу безо всякого крепежа и строительного раствора, и вся гигантская многотонная конструкция держится за счет собственного веса валунов, упирающихся в краеугольный камень. Его очень хорошо видно! Трудно представить, что, если убрать только один этот камень-ключ, весь огромный, надежный мост, по которому ходят люди, а двести с лишним лет назад, и в советские времена, ездили кареты и грузовики, рассыплется, как карточный домик! Уникальное, невероятное сооружение, которому почти 250 лет! В гротах под пролетами уникального моста были устроены отапливаемые вольеры для черных лебедей, которые не улетали отсюда даже зимой…


Прутня - «Я помню чудное мгновенье…» Погост Прутня можно считать третьим элементом сложного архитектурного ансамбля Львова. Здесь у старинной Вознесенской церкви (1777г.) находится родовое кладбище Львовых, на котором похоронена одна из самых знаменитых муз А.С.Пушкина Анна Петровна Керн. И в романтической тишине старинного погоста мы поговорим о том, как оказалась эта известнейшая светская львица на скромном сельском кладбище. Возвращение на ферму, где радушные хозяева уже ждут нас на уникальный Праздник Сыра.


Мы находимся в гостях у удивительной русско-итальянской семьи Маца. Хозяин фермы - Пьетро Маца, сыровар в седьмом поколении, уроженец солнечной Калабрии, которую называют «сырной столицей Италии». Уже 15 лет, как этот необычный итальянец вместе со своей русской женой Жанной поселился в селе Медном под Тверью, и из нашего тверского молочка, полученного от собственного дойного стада, варит настоящие итальянские сыры по старинным семейным рецептам семьи Маца. И сегодня Пьетро и Жанна Маца приглашают гостей разделить с ними радость Рождения Сыра! Рождение сыра - как рождение ребенка, оно не терпит суеты и праздного любопытства. Поэтому мы собрали на этот тур совсем маленькую группу - чтобы не было толчеи, скучающих наблюдателей, чтобы каждый стал полноправным участником этого сокровенного действа! У настоящей печи для варки сыра, облачившись в белые халаты и перчатки, под руководством нашей гостеприимной хозяйки Жанны мы узнаем:



  • - как подготовить молоко для изготовления сыра

  • - как проходит процесс ферментации

  • - что такое сырный сгусток

  • - как нарезают и формуют сырный сгусток


Под бдительным присмотром Жанны мы изготовим три сорта итальянского сыра, даже названия которого звучат, как музыка: «рикотта», «юнката», «качиота», и, конечно, тут же, у печи, их попробуем! Нет, простите, продегустируем! Мы же все-таки уже профессионалы! А поскольку процесс изготовления сыра совсем не быстр, то в промежутке между стадиями, пока сыр будет дозревать, хозяева пригласят нас на настоящий итальянский обед, приготовленный из самых свежих деревенских продуктов, выращенных здесь же, на ферме! Обед в Италии - это целый спектакль, увлекательный, темпераментный и незабываемый! Итальянская кухня - одна из самых вкусных и полезных в мире, а поскольку для приготовления берут продукты только самые свежие и подвергают их самой щадящей обработке, то блюда сохраняют свой естественный вкус, полезные свойства и тонкий аромат! А меню нашего обеда можно читать, как поэму:



  • - сырная тарелка из семи сортов сыра, произведенных на ферме: бутирро, буррата, провола, моцарелла…

  • - Лазанья под соусом «болоньезе» - макаронные листы «лазанья»» Говядина, сыр моцарелла, помидор, специи

  • - парная говядина с овощами «спеццатино»

  • - пирожное профитероли с нежнейшим кремо

  • - вкуснейший хлеб «паньотта» из собственной пекарни!


И, конечно же, бокал домашнего красного сухого вина (100гр.), которое специально привозят из Италии в 14 литровых бочонках, - чтобы подчеркнуть вкус итальянского сыра! А поскольку итальянский обед это не только праздник чревоугодия, но и редкая возможность живого человеческого общения, то сопровождать нашу трапезу будет настоящий Чичероне, который станет для нас проводником в мир итальянских сыров и итальянской кухни. В завершение праздника мы прогуляемся по ферме и познакомимся с ее четвероногими обитателями, среди которых колоритная дикая кабаниха, забавные страусы, красавицы-лошади и даже один наглый пони! И возвращаясь в Москву, переполненные впечатлениями, убаюканные шелестом колес в комфортабельном автобусе, мы попробуем ответить на главный вопрос: Как рассказать друзьям, где же мы все-таки побывали? То ли в русской Италии, то ли в итальянской России…


Прибытие в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы.


Стоимость тура (на человека при двухместном размещении):


От 9 900 руб.


В стоимость включено:



  • транспортное обслуживание микроавтобусом (туркласса, иномарка),

  • услуги гида-сопровождающего,

  • проживание в гостинице,

  • заявленная экскурсионная программа,

  • входные билеты в музеи,

  • 1 завтрак, 1 ужин, 2 обеда,

  • мастер-класс по сыроварению.

Не можешь поехать сам? Обрадуй других!

Обрадуй других!

Тур создан: Цыганова Е